【我很醜但我很香】英國研究員發現「世界最醜蘭花」聞起來有柑橘清新香氣

圖片來源:Royal Botanic Gardens

若有一朵很香但很長超醜的花,你會想湊近聞聞看嗎?

台灣被譽為蝴蝶蘭王國,優美的外型加上相對長的花期,讓蘭花成為許多國內外人們心目中的 禮花首選

世界最醜蘭花,發現於馬達加斯加

英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens)近日宣布,先前研究人員在馬達加斯加森林發現一款名為「Gastrodia agnicellus」的新品種蘭花,並對其生長習性進行研究,今日發表其研究成果,給了它「最醜蘭花」的封號。

此種蘭花生長於馬達加斯加(Madagascar),沒有葉子,由毛狀塊莖長成, 大部分時間都隱身藏在地表落葉底下,僅有開花時會冒出一點花朵來。

該蘭花呈現咖啡色,看起來就像已經腐爛的肉, 因為這種蘭花體內沒有任何葉綠素,更沒有葉片或可以行光合作用的組織為植物體提供養分 ,而呈現難看的咖啡色。不同於一般植物的養分來源主要靠光合作用而來,該種蘭花的養分來源是依靠真菌來提供,英國皇家植物園在其年度十大發現的名單中表示,「這種蘭花直徑約 11 毫米,小小一朵咖啡色的,長得相當難看」。

我很醜但我聞起來香香的

儘管被譽為世界最醜蘭花,該款蘭花的研究人員赫爾曼斯(Johan Hermans)卻認為它多肉且紅棕色的外型很特殊,認為有值得欣賞之處。

赫爾曼斯說,研究人員原以為擁有此種醜陋外觀的蘭花聞起來應該像腐肉,因為蘭花很常利用腐味來吸引果蠅等昆蟲前來協助授粉,但令人意外的,這款蘭花聞起來「令人愉悅,有柑橘和玫瑰香氣」。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:NewScientist,首圖來源: Royal Botanic Gardens)

你可能會有興趣

【附超簡單教學】Google 手機隱藏版 AR 技術宣布新增 50 種 3D 動物!

【機器汪星人比較可愛?】英國最新心理學研究:比真正的狗更能治療人心!

【蚊子也懂綜藝摔?】花王研發出讓蚊子在皮膚「跌一跤」的防叮咬技術

 


點關鍵字看更多相關文章: