【不只用來支付、傳早安圖】日本用 LINE「看醫生」,門診、領藥都不用再跑醫院

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本 LINE 醫生上線 遠距就醫領藥一次搞定 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】疫情席捲全球後,各國爭相發展遠距醫療技術,期盼能透過科技解決醫療人員不足、就醫困難等問題。這次 LINE 在日本透過 APP 完成遠端就診與領藥流程,未來與日本同樣面臨人口老年化問題的台灣,也能借鏡此一醫療方式。

目前台灣其實也有 醫生馬上看 ,彰基 LINE Bot 等透過 LINE 進行線上醫療諮詢,但都非官方自主推行,未來如果是由長者們都相當上手的 LINE 所發展的看診服務,能被台灣使用者接受嗎?(責任編輯:何泰霖)

通訊軟體 LINE 今天在日本推出「LINE 醫生」遠距醫療服務,民眾可透過 LINE 的 APP 選擇就醫醫院、付費方式等,透過視訊接受醫師診斷,最後到附近的藥局領藥,全程不用到醫院。

LINE 官方加入遠距醫療,用 APP 看診、開藥單

朝日電視台、日本經濟新聞等媒體報導,「LINE 醫生」今天開始在東京都與神奈川縣等周遭的首都圈區域提供服務,欲就醫的民眾可使用 LINE 的 APP 選擇就醫醫院與付費方式,並上傳保險卡的照片,輸入健康狀態等資訊,以預約遠距醫療服務。

完成預約後,民眾使用視訊通話接受醫師診斷,看診後 APP 將自動付費,醫院會將處方箋傳真到民眾住家附近的藥局,就醫當天就可以去藥局領藥。

使用「LINE 醫生」服務的民眾與醫院,都不需要再另外支付手續費。

LINE 表示,今年內會有 10 幾家醫院提供「LINE 醫生」服務,預計明年年初將增加到約 2000 家。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本 LINE 醫生上線 遠距就醫領藥一次搞定 〉。首圖來源:Pexels)

你可能有興趣

跟上遠距醫療趨勢,衛福部欲鬆綁法規讓電子病歷上雲
【2030 年將不再有傳統醫院】AI、5G 進入醫療產業,將助台灣解決健保難題
「未來 3 個月,心肌梗塞發生率為 70%」拍一張眼底照,讓 AI 預先找出全身可能疾病


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: