【為什麼我們要挑選這篇文章】中華電信提前卡位 6G,展開低軌衛星研究。目前國際上已有馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 以「星鏈」(Starlink)展開商用,但台灣地狹人稠的特性是否需要使用到低軌衛星呢?(責任編輯:藍立晴)

低軌衛星被譽為未來主導 6G 技術的關鍵,中華電信表示,目前已展開相關研究,由於台灣寬頻環境成熟發達,低軌衛星適合發展成商業模式的時間點,還要再觀察。

低軌衛星是主導 6G 技術的關鍵,SpaceX、亞馬遜已布局

5G 服務推出後,各國已開始摩拳擦掌準備下一世代的 6G 技術,而低軌衛星則被譽為可能會是主導未來 6G 技術的關鍵。

目前已有多家國際大型業者展開低軌衛星布局,例如特斯拉執行長馬斯克創辦的航太公司 SpaceX,其所推動的低軌道衛星連網計畫「Starlink(星鏈)」,以及亞馬遜的低軌道衛星連網計畫「Kuiper」。

中華電信技術長林榮賜分析,目前傳統衛星都是從距離地面 3 萬 6000 公里的地方發射訊號,容量相對小,目前低軌道衛星正夯,因為距離地面僅約幾百公尺遠、訊號延遲相對小,且容量大,是目前大家認知 6G 的重要技術服務內容,中華電已開始展開相關研究,相信在學術領域會「走在很前面」。

他也表示,低軌衛星好處是等於基地台位處在空中,訊號很快就能「結成一片」,由於台灣地狹人稠、寬頻環境成熟發達,低軌衛星對台灣來說「其實沒有那麼急」,什麼時候會是一個較成熟的時間點還要觀察,但如果成本降到一個程度,中華電會以技術本位來看,能做什麼適當的服務。

6G 預計 2028 問世,2030 年商業化

他並表示,市場一般認為,每 10 年會有一個通訊世代交替,6G 預估會在 2028 年才正式問世,但就像 4G 會與 5G 並存一段時間,5G 屆時也不會太快退場,而雖然目前有多家業者都已展開低軌衛星布局,但電信商為求降低風險,會跟隨全球通訊標準的腳步,再來做進一步布局。

針對 6G,國際電信聯盟無線電通信部門(ITU-R)預計將在 2021 年開始制定 6G 願景,業界評估,有鑑於每一新世代技術標準的發展有加快的趨勢,預計 6G 標準的完成和初步商業化可能會在 2028 年實現,而大規模商業化可能會在 2030 年達成。

延伸閱讀

【不走 5G 單打獨鬥路線】6G 歐盟隊成立,由 Nokia 率領愛立信、西門子等電信大廠迎戰中美韓
【6G 卡位戰】蘋果、Google 等科技巨頭共組 Next G 技術聯盟,華為、中興遭排除
中國發射「全球首顆 6G 衛星」說法有誤?太赫茲通訊開創者:6G 技術要 2023 年才能確定
通訊技術軍備競賽悄悄開打!美國「超越式」進軍 6G 盼遏制中國 5G 優勢地位
【物聯網晶片上太空啦!】聯發科完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星傳輸,卡位 6G!