在台灣的我們或許感受不到國外盛行「遠距辦公」的風氣,但許多科技公司可是對這種新型態的辦公方式有正反兩派的討論。

像是 Facebook、Twitter 早在今年五月就公告,員工可以不用進公司,在家進行永久遠距工作;然而,Netflix、Microsoft、Google 則不認同這種永久性的工作型態。

反方的論點不外乎是:無法面對面討論、工作生產力下降、人與人的聯繫下降等。面對後疫新時代,除了永久性遠端辦公,還有什麼新興方案?

微軟實驗:工作四天,業績提升

根據調查,有將近四分之一的日本公司員工,每月加班超過 80 小時,而且是無薪。

為此,微軟(Microsoft)位於日本的分公司,曾進行一項實驗挑戰。他們讓員工每周工作四天,星期五則為「特別假」,而五天都有支薪,目的是讓員工在每周五可以放假,藉此降低過長的工作時數。

TO 推薦閱讀:工程師該比照一般勞工嗎?工程師:國假和特休兩者比起來,我選擇特休

這項實驗獲得近 92% 的員工參與,而且在進行了一個月後發現,這個月的業績不但沒有下降,還成長了近 40%;在辦公室開銷方面,也較同期節省了 23% 的用電和 59% 的影印紙。

聯合利華於紐西蘭實施為期一年的四天工作制

與微軟的概念相似,消費品巨頭聯合利華(Unilever)於這個月初發布的新聞稿中宣布,將於紐西蘭分公司實施一周四天的工作方案,而且這項計畫將實施一年。

聯合利華紐西蘭分公司總經理尼克.邦斯(Nick Bangs)認為,這項計劃的推行將會促進員工的身心健康,也更能提升員工的工作生產力。

他指出,以「工作時間」評估員工表現的方法已經過時,重點應該放在他們最終的績效,COVID-19 改變了工作樣態,只要員工能維持 100% 的生產力,在工作方式和時程安排上,理當可以更彈性,「四天工作制」可能可以成為未來的新興方案。

TO 推薦閱讀:各位老闆,周休三日不是為了玩樂,而是為了拯救地球啊!

Google 提出混合式辦公:「3 天進公司,2 天在家」

微軟和聯合利華是四天工作制,剩下的一天不用工作,而 Google 則是提出「彈性工作週」的方案。

本周一(12/14)Google 執行長皮采(Sundar Pichai)寄了一封 E-mail 給全體員工。他表示,只要疫情趨於穩定,當員工能回辦公室上班後,員工不需要五天都進公司,但至少要有三天進辦公室,其餘兩天,員工可自行選擇,在家或是任何覺得適合的場所工作。

皮采在信中指出,這是一種假設的測試,目的是希望彈性的工作模式可以帶來更高的生產力、團隊協作與幸福感。

減少工作時間,真的好嗎?

你認為上述有關新型態工作方式的作法如何呢?《哈佛商業評論》在 2019 年時,曾與亨利商學院(Henley Business School)合作,調查 505 位英國企業領導人和 2,000 多名員工對於四天工作制的看法。

結果顯示,有 77% 的員工認為四天工作制對生活品質產生明顯的影響,尤其對於 X 世代(於 1965 年至 1980 年出生的族群)和 Z 世代(於 1995 至 2005 年出生的族群)的員工特別有生產力。

他們認為,多出來的一天假期,並不是用來放鬆,而是用來提升工作技能或參與志工活動;對於管理階層而言,則有近 64% 的人表示,員工生產力和工作品質都有明顯提高。

TO 推薦閱讀:中國開始試辦週休兩天半!中國、日本星期五下午不上班,台灣是否也該 crazy Friday?

不過,事情總是一體兩面。在受訪員工中,也有 45% 的員工擔心,減少一天的工作時間,會讓自己變懶;73% 的領導者也擔憂實際實行上如人員配置、法規合約等問題,以及企業利益和員工福祉間該如何取得平衡。

參考資料

BBC》、《The New York Times》、《Business Insider》、《Harvard Business Review

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)