(本文經 Judy 石恬華 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈還在討論年薪百萬? 第一步先找對賽道〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】年後轉職潮即將到來,許多人都會在這個時期另尋人生方向,但當面對新公司的 offer 和舊公司的挽留,該如何取捨?

作者 Judy 石恬華為「華人領袖 100 貴人學平台」創辦人,對人才議題懷抱強烈熱情,他整理兩大跳槽需考量要點,指出要轉職前工作者須謹慎思考的關鍵。(責任編輯:呂威逸)

作者:Judy 石恬華

一年過去了,又到了年底跳槽旺季!在我的職涯中,自己跳槽的次數不算多,被跳槽的經驗倒算是非常豐富。其中屬於刻在我心底第一名的案例是:「有一位同事跟大家說要去開 Apple Store,星期五最後離開辦公室時提醒大家要跟他買 iPhone,但是隔周一就出現在同一條街只隔幾棟大樓,中午吃飯還會遇到同業!」

這件事情讓我深深地體悟到,離職或跳槽這件事,真的有太多要注意。職涯很長,江湖在走,不論在跳與不跳之間,該怎麼跳都是很大的學問!

跳槽考量一:新公司的拉力>>>現任公司的推力,新公司薪水有高 20% 嗎?

在我們華人領袖 100 的平台上,或是職涯 99 的社群裏,總是有回答不完的跳槽問題!「我該不該走?」「新的機會不知道好不好?」「薪水該怎麼談?」找工作跟找對象一樣困難,找到合適能夠定下來好好發展的更是少之又少我一直奉行,跳槽應該「是拉力驅動而不是推力驅動」的理論;長長的職涯過程,總是高低起伏,推力產生的時間一定常發生,但我通常不會因為推力很大就離開,因為你要去的地方有沒有更好才是重點

常常聽到的推力是:「我在這裏學夠了,沒有成長」「我有很多戰功,但公司沒有提供對應的獎勵」「很不喜歡這裏的公司文化、老闆、同事」等等。想想工作倦怠時,有時候真的一刻也不想待,只想換個環境,沒想到對新的機會不夠了解,一跳又到了更糟的地方,過一陣子之後問題又重複出現。

我認為在跳之前要先確定,新工作至少有兩成以上的薪資成長,薪資如果成長不多,則至少要有更大的戰場與可以發揮的舞台企業文化,也是一個加入新公司之前不容易知道,但常常在之後產生的適應問題,這時候可以多方打聽,畢竟文化這種事,外人非常不容易了解。

跳槽考量二:遇到慰留,用「面對新工作」的態度談,別說謊!

如果遇到老闆慰留,建議可以用同樣對待新工作的態度來談,「留下來有沒有更大發揮空間?」「有沒有薪酬成長性?」「薪酬的改變什麼時候才會發生」而不是只因為人情被留下。不管要走要留,關鍵是絕對不能說謊,如果不方便透露下一份工作,可以不要說,但絕對不要說任何不是事實的話!市場真的比你想像的小,狹路有相逢,和平分手是無比重要的。

至於如果你是主管或企業老闆,如何留住想跳槽的員工? 馬雲曾經說過一句很有道理的話:「員工想離開只有兩種原因,不是錢沒給到位,就是心受委屈了」真是一針見血!想要留住人才,老闆們真的就只有兩件事要做:薪水要給到市場價格,還有帶人要帶心,滿足員工成長發揮的需求。如果因為組織制度或權限等內部因素,一時半刻沒辦法改變,也只能誠心誠意地與員工懇談,先了解離職原因,想辦法以時間換取空間,尋求改變。不管當下是用什麼方法把人留下來,一段時間後仍然是要解決薪資與成長的問題,如果是靠人情留下來的,都是一時的,問題會在之後再度浮現

人才永遠都在找伯樂,記住不要讓推力主導你的職涯轉換,應該要自己不斷創造拉力,讓伯樂來找你!

(本文經 Judy 石恬華 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈還在討論年薪百萬? 第一步先找對賽道〉。)

你可能有興趣