【從沒看過怨氣如此之深的辭職信】蔣尚義回鍋中芯,梁孟松辭呈公開:我深深感到不再被尊重!

前武漢弘芯執行長、前台積電營運長蔣尚義(左)回中芯國際擔任副董,現任聯合 CEO 梁孟松認為不被尊重和信任,提出辭呈,外界以「師徒大戰、中芯內鬥」形容。(左圖為中央社檔案照片,右圖取自中芯網頁 smics.com)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中芯內鬨?蔣尚義回鍋梁孟松要辭 公司稱正覈實 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】前台積電營運長回鍋中芯國際擔任副董,現任 CEO 梁孟松卻說要辭職!這場「師徒大戰」的內幕是什麼?從梁孟松的辭呈上,可以略知一二。(責任編輯:藍立晴)

蔣尚義回中芯國際擔任副董,現任聯合 CEO 梁孟松認為不被尊重和信任,提出辭呈,外界以「師徒大戰、中芯內鬥」形容。中芯國際 16 日公告,正和梁孟松覈實「真實辭任的意願」。

中國媒體「問芯 Voice」報導,中芯國際 15 日董事會後公告,前武漢弘芯執行長、前台積電營運長蔣尚義加入董事會擔任副董事長,入職日為 15 日。不過,梁孟松在董事會上對蔣尚義的入職無理由投下棄權票。

師徒都來自台積電,如今在中芯內鬥大戰

梁孟松曾是台積電研發處長,外界以「師徒大戰」形容如今梁孟松和蔣尚義的衝突。報導並稱,除了這次與蔣尚義的「師徒大戰」搬上檯面,業界都知道梁孟松與另一個執行長趙海軍沒有太多往來。

據報導,梁孟松 15 日在致董事會信函上指出,自己從 2017 年 11 月被任命為聯合首席執行官(執行長、CEO),3 年的時間裡「盡心竭力完成了從 28nm 到 7nm,共 5 個世代的技術開發。這是一般公司需要花 10 年以上的時間才能達成的任務。而這些成果是由我帶領的 2000 多位工程師,日以繼夜、賣命拚搏得來的。」

梁孟松:「我深深的感到已經不再被尊重」

他稱,自己來中國大陸本來就不是為了謀取高官厚祿,只是單純的想為大陸的高端積體電路盡一份心力。「7nm 技術的開發也已經完成,明年 4 月就可以馬上進入風險量產。5nm 和 3nm 的最關鍵、也是最艱鉅的 8 大項技術也已經有序展開,只待 EUV 光刻機的到來,就可以進入全面開發階段。」

梁孟松說,9 日他接獲董事長電話告知,蔣尚義即將出任公司副董事長一職。自己十分錯愕與不解,因為事前對此事毫無所悉。「我深深的感到已經不再被尊重與不被信任。我覺得,你們應該不再需要我在此繼續為公司的前景打拚奮鬥了。我可以暫時安心的休息片刻。」

他表示,在公司董事會和股東會通過蔣尚義提名任職之後,將正式提出辭呈。

新浪科技報導,中芯國際今天公告,公司已知悉梁孟松有條件辭任的意願,目前正積極與梁孟松覈實其真實辭任之意願。任何中芯國際最高管理層人事變動,以公司發布公告為準。

正值美國將中芯國際列入涉軍企業制裁,中芯卻爆發內鬨。但也有業內人士告訴中央社記者,中芯國際的董事會結構比較複雜,與其關注個人恩怨,真正的癥結點或許在背後的股東組成與權力結構。

TO 編按:《中國基金報》公布梁孟松提交董事會辭職聲明,
全文如下:

董事長及諸位董事,您們好!

我知道今天在這個會議上我們要做一個非常重要的人事任命決議。

目前,中芯國際正面臨著美國的種種打壓,導致先進工藝的發展受到嚴重威脅。我認為,今天這個人事提案必然會關係到公司的前景。

我自從 2017 年 11 月,被董事會任命為聯合首席執行官,至今已三年餘,在這 1,000 多個日子裡,我幾乎從未休假,甚至在 2019 年 6 月份,當我正在經歷著生命中最危險的時刻,都從來沒有放棄、 也沒有辜負過諸位對我的囑托。

這段期間,我盡心竭力完成了從 28nm 到 7nm,共五個世代的技術開發。這是一般公司需要花十年以上的時間才能達成的任務。而這些成果是由我帶領的 2,000 多位工程師,日以繼夜、賣命拼搏得來的。當然,董事長和諸位董事過往的信任與支持也是成功的關鍵要素。

我來中國大陸本來就不是為了謀取高官厚祿,只是單純的想為大陸的高端集成電路盡一份心力。目前,28nm、14nm、12nm 及 n+1 等技術均已進入規模量產,7nm 技術的開發也已經完成,明年 4 月就可以馬上進入風險量產。5nm 和 3nm 的最關鍵、也是最艱鉅的 8 大項技術也已經有序展開, 只待 EUV 光刻機的到來,就可以進入全面開發階段。

目前看來,我的短期目標,似乎已經超預期、圓滿的達成了。

我是在 12 月 9 號,上星期三早上,接獲董事長電話告知:蔣先生即將出任公司副董事長一職。對此,我感到十分錯愕與不解,因為我事前對此事毫無所悉。我深深的感到已經不再被尊重與不被信任。我覺得,你們應該不再需要我在此繼續為公司的前景打拼奮鬥了。我可以暫時安心的休息片刻。

在公司董事會和股東會通過蔣先生提名任職之後,我將正式提出辭呈。但是公司應該對我這三年多的貢獻給予全面公正的評價,而我應有接受和申訴的權利。

我在此很鄭重的告訴大家,我並沒有絲毫意圖想要影響各位接下來對此人事任命的表決,但是我覺得我應該要讓大家知道我內心最真切的感受。

我的這份聲明,希望董事會秘書郭光莉女士可以列入本次臨時董事會的正式會議紀錄。

謝謝大家。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中芯內鬨?蔣尚義回鍋梁孟松要辭 公司稱正覈實 〉。)

延伸閱讀

【竹科 40 週年】台灣「半導體」如何左右世界?
走一趟新竹科學園區】台灣積體電路產業如何起步?工研院靠「轉讓技術」成幕後推手
美中貿易戰、武漢肺炎考驗全球產業,台積電劉德音:台灣半導體業展堅強實力


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: