【想換電腦要注意了】英特爾:2022 年 SSD 固態硬碟會比傳統硬碟更經濟實惠!

 

首圖來源:AFP

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾:2022 年 SSD 將比傳統機械硬碟更實惠 〉。)

【為什麼我們選擇這篇文章】固態硬碟(SSD)具重量輕、低耗能、傳輸速度快等特性而倍受喜愛,但過去一大缺點就是相對而言非常貴,因此傳統硬碟(HDD)由於高 CP 值,仍受到許多人支持,不過隨著固態硬碟成本不斷下降,大家以後會逐漸跑票嗎?(責任編輯:徐宇儂)

到 2022 年,買固態硬碟更便宜?

英特爾(INTC-US)週二(15 日)表示,隨著固態硬碟(SSD)整體成本下滑, 到 2022 年,SSD 與傳統機械硬碟(HDD)的總擁有成本(Total Cost of Ownership,TCO)將見到交叉點,亦即買進 SSD 相對花費更少

英特爾 NAND 產品和解決方案主管 Rob Crooke 指出,多層數 3D NAND 的開發,將使得 SSD 的總擁有成本,在約 1 年時間後追上傳統硬碟。

TCO 包括了產品採購到後期使用、維護的成本,是許多公司經常使用的技術評價標準

Crooke 認為,使用 PLC NAND,比當前其他技術的存儲密度更高、單位容量存儲成本更低。英特爾在此走向了正確方向,並且已經制定未來遷移到 PLC 的計畫。

看準 SSD 市場,英特爾推出三款新產品

與此同時, 英特爾推出三款新的 3D NAND SSD:包括用於客戶端系統的 SSD 670p,以及使用 QLC NAND 和兩個數據中心級驅動器—TLC D7-5510 和 QLC 144 層 D5-P5316。

對於業界來說,英特爾聲稱 HDD-SSD TCO 成本交叉將在 2022 年發生,這個看法仍出人意料,而且是戲劇性的。 在這樣趨勢之下,傳統硬碟市場可能面臨緩慢的下降。

不過,由於英特爾已經將 NAND 代工和 SSD 業務轉移到 SK 海力士,未來相關業務也將轉往這家南韓巨頭,儘管這筆交易要到 2025 年才能完成。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾:2022 年 SSD 將比傳統機械硬碟更實惠 〉。)

看更多英特爾消息

•【ARM 架構成新世代筆電趨勢?】ARM 架構處理器漸強,CPU 市場老江湖英特爾該何去何從?
•【硬體大解放!】英特爾 OneAPI 開發工具上線,開發者可以跨架構寫應用程式了!•【CPU、GPU 市場將不再有盟友】迎戰超微、輝達角逐 CPU 龍頭地位,英特爾重回 GPU 開發有望?


點關鍵字看更多相關文章: