臉書要抗議蘋果隱私新政策就自己抗議,幹麻又拿客戶當擋箭牌?

(圖片來源:Brett Jordan on Unsplash

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書向蘋果開戰!文宣攻擊蘋果 App 隱私新規 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】iOS 14.3 於本週釋出更新,蘋果新增了「隱私標籤」的功能,讓用戶能在下載 App 前了解該程式將會追蹤哪些用戶數據,大大降低臉書的廣告效益。

臉書則大動作抗議,大手筆在傳統媒體下全版廣告,稱其是在為中小企業發聲。前陣子「反蘋果聯盟」也藉由中小企業的名義,抗議蘋果 App Store 的 30% 抽成,而其後蘋果也宣布在今年不會向中小企業收取費用,而明年則會針對特定商家調降抽成費用至 15%。

究竟社會為站在用戶的隱私立場,抑或是擔心中小企業會活不下去呢?蘋果是否又會為了數位廣告產業再度轉彎呢?(責任編輯:呂威逸)

週三(16 日)臉書發動文宣戰爭,譴責蘋果將隱私權規則變更,損害仰賴定向廣告的小型企業。

週三臉書在《華爾街日報》《紐時》等報章、自家網站、部落格發動廣告文宣戰,抨擊蘋果 App 隱私權新規。

蘋果 iOS 14.3 新隱私標籤,讓臉書廣告業務受影響

本週蘋果 iOS 14.3 更新加註「隱私標籤」(App Privacy),顯示行動裝置中的哪些 App 會蒐集用戶個資,根據新規,App 開發者需要將應用所收集的數據細節報告給蘋果,用戶也能根據隱私標籤決定是否下載某款 App。

臉書廣告和商業產品副總裁 Dan Levy 說, 臉書根本不同意蘋果的說法,個性化廣告天生就與隱私權不一致。

臉書抨擊,蘋果公司的新追蹤規則是關於利潤,而非隱私目的,沒有個性化廣告,臉書數據表明, 普通小型企業廣告商每花費 1  美元 ,其銷售額就會減少 60% 以上。

編按:臉書甚至為了抗議蘋果新政策,寫了一篇 文章 、製作了一個 網站 ,稱其決定「為小企業發聲」。

蘋果反擊:用戶有權知道自己的數據如何被蒐集

臉書還提到,那些免費的 App 和網站可能開始向用戶收取服務費用或被迫停業,因為它們不再提供廣告支持的免費產品。

此外,針對暢銷遊戲 Fortnite 的開發商 Epic Games 與蘋果爆發的 App Store 手續費爭端,臉書表示將提供 Epic Games 資訊,協助其打官司。

蘋果就臉書反對 iOS 14 廣告定位變更發表評論, 蘋果稱,隱私新規只是給用戶一個選擇,用戶應該知道 App 何時蒐集並與其他 App 共享用戶數據。

臉書 ( FB-US) 週二上漲 0.044% 至每股 275.67 美元 ,蘋果 ( AAPL-US) 下跌 0.055% 至每股 127.81 美元

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書向蘋果開戰!文宣攻擊蘋果 App 隱私新規 〉。)

你可能有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: