【遊戲不夠香?】台製遊戲《還願》發布不到 6 小時再次遭到中國下架

台灣獨立遊戲團隊 赤燭 所研發的恐怖遊戲《還願》在去年經歷 Steam 的下架風波過後沉寂了兩年,昨(16)宣佈將於 GOG 平台重新上架,預計 12 月 18 日發行。

沒想到上架消息釋出後,引發大量中國玩家不滿,並揚言也要同步抵制 GOG 母公司 CD Projekt 發售的《電馭判客 2077》。

遊戲平台 GOG 透過社群帳號宣布《還願》將不予上架

GOG 官方微博發表了「GOG.COM 保證不會做出傷害大家感情的事情,請大家放心」之後刪文。旋即《還願》在 GOG 平台的商品頁就消失,GOG 官方再透過微博、推特宣布《還願》將不予上架。

GOG.COM 是 CD Projekt(玩家戲稱「波蘭蠢驢」)旗下所設立的遊戲下載平台,以 DRM – FREE(無數字版權)的形式,讓玩家購買遊戲後可永久使用。

台灣獨立團隊 赤燭遊戲 開發的《還願》於去年(2019)二月上市,其設定在 80 年代的台灣、充滿民俗信仰的背景設定,加上精采的劇情與精美的美術設計,甫上市就蔚為風潮,連中國大陸網友也在各遊戲直播上讚不絕口。

沒想到風光上市後,不到 1 周就被破解隱藏資料夾中的符咒元素上寫有「習近平小熊維尼」字樣,曝光後引起中國網民轟炸,逼得 Steam 發行商 Indievent 與唯晶科技接連發出聲明,表示需終止與赤燭遊戲的一切合作關係。

昨日《還願》在 GOG 平台上架不到 6 小時,馬上遭到檢舉下架,

雙標仔?遊戲不夠香?Cyberpunk 2077 為何沒事

雖然遊戲中若被挖出觸及台獨、辱華等敏感問題,就容易會被中國網民大舉抵制、對遊戲平台施壓,但過往也曾經有涉及辱華但仍成功逃過中國網民抵制的遊戲存在。例如這次被連帶討論的 Cyberpunk 2077(電馭叛客 2077)。

延伸閱讀電玩大作《Cyberpunk 2077》遭批辱華要發行中國版本?官方:沒這回事

電馭叛客 2077 在 原先的遊戲介紹中內有一家來自台灣的軍火企業叫作 Kang-Tao(康陶)。雖然遊戲在 GOG 上架後的介紹已將康陶的國籍設定改為 Chinese Company,但依然有眼尖中國網民發現,卻一改過往準備大舉抵制封殺到下架的心態,在試圖帶風向的發言中紛紛留下「有自信點」、「反正是架空的世界觀」、「不要自卑」等留言。

對此, 台灣網友表示 :可見遊戲夠香的話辱華會變乳滑,又滑又香濃。

台製遊戲《還願》數位版,發布不到 6 小時就遭下架

2019 年因被中國網友抵制而從 Steam 下架的台灣獨立恐怖遊戲《還願》(Devotion)數位版,於昨(16)日宣布數位版將改在 12/18 於 GOG.com 平台上重新上市,價格維持 499 元,開發團隊 赤燭遊戲 也在 Facebook 上感謝玩家信任與支持。但此消息一出後立刻重演兩年前的抵制風波事件,再次遭中國網友群起留言抵制,GOG 官方更在不到 6 小時候即下架該遊戲,也讓台灣網友紛紛為赤燭公司感到心疼。

現在該平台的《還願》販售頁面已遭移除,GOG 官方亦透過微博、推特以中英文表示,「在收到許多玩家的意見後,我們決定該作將不會上架。」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:赤燭遊戲)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: