【海底電纜攸關全球經濟】台灣在亞洲網路重要性提升,中華電擬投資 3 道海底電纜

圖片來源:Submarine cable map

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣在亞洲網路重要性提升 中華電擬投資 3 海纜 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】5G 時代到來,電信商需要更大的網際網路頻寬和流量拓展業務;在中美關係緊繃下,許多國際大公司可能選擇繞過香港,在台灣建立電纜節點;加上台灣作為美國在亞洲的重要盟友,區域網路的重要性提升。中華電信積極投資海底電纜的原因,應來自多方面的綜合考量。(責任編輯:鍾佳瑀)

因應台灣連外頻寬需求快速成長,中華電信積極投資海纜,未來 3 年將興建 3 條,其一為與多國業者合資百億元打造、延伸至東南亞的 SJC2,其餘兩條則在規劃中。

編按:小編數過去,台灣大概連著 14 條電纜,想知道這些電纜屬於哪個國家、哪家企業,可以到這個互動網站看詳細數據:Submarine cable map

台灣在亞洲區域網路的重要性提升

隨著國際資料中心、OTT 業者在台接連落地,國內連外頻寬成長加速,加上中美關係緊張,使台灣在亞洲區域網路的重要性提升,中華電近年加大海纜投資,預計 3 年要投資 3 條海纜。

中華電說明,其中一條即是 SJC2(東南亞日本 2 號海纜),連接新加坡、泰國、柬埔寨、越南、香港、台灣、中國大陸、韓國和日本的超高速海底光纖網路。

海纜連接亞洲 11 個登陸站、配置 9 對高容量光纖

這條總長 1 萬 500 公里,連接亞洲區 11 個登陸站的海纜,預計最多配置 8 對高容量光纖,總設計容量高達 144 Tbps,預期將能滿足如物聯網、機器人、人工智慧與虛擬實境等多樣化高頻寬需求的網路服務。

海纜投資通常動輒新台幣百億元,且維修成本高,通常由各國電信商、OTT 業者合建維運,中華電長期投資海纜,具備經驗與人才,將在此次 SJC2 合作中扮演重要的主導角色,與來自其他國家的多個業者共同出資打造 SJC2,總金額約是新台幣百億元,預估明年底、後年初完工。

受中美貿易戰影響,更凸顯台灣海纜的戰略地位

2003 年起,台灣連外頻寬成長快速,中華電觀察,近幾年 OTT 業者投資的比電信運營商更多,加上中美貿易戰爆發,多數連往美國的海纜登陸香港受影響,更凸顯台灣海纜的戰略地位。

中華電預估,今年台灣連外頻寬成長速度已超越香港,預計年底可達 50TB,其中,中華電連外頻寬就超過 20TB;而中華電也具備技術實力,長年來持續投資海纜沒間斷,光是 5 年間海纜修繕的金額就超過 3 億元,中華電也在國際海纜聯盟裡擔綱技術委員會的主席。

中華電信表示,目前在全球有 57 個節點、27 條海纜,有在台灣登陸的聯外海纜有 12 條,並有 3 個國際海纜站、8 個海外 IDC 機房。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣在亞洲網路重要性提升 中華電擬投資 3 海纜 〉。)

你可能有興趣

【美國乾淨網路計畫啟動】Google、臉書海底電纜「正式棄港」,改連接台灣、菲律賓
【海底電纜卡位戰】Google 霸佔大西洋,FB 看上非洲潛力? 
【美國海底電纜連結首選台灣】「不想北京得到美國數據」,成為台灣打敗香港的首要原因


點關鍵字看更多相關文章: