圖片來源:高通

【我們為什麼挑選這則新聞】5G 企業專網應用的話題延燒多時,卻遲遲尚未見到落地應用的案例,同時毫米波與 5G 結合將提供更高速的資訊傳遞能力。

今年 9 月,高通發表 Snapdragon 8cx 的 5G 運算平台,便看好未來毫米波與 5G 的應用。此次也與中華電信、日月光攜手,創全球首座真  5G 毫米波工廠,會有哪些創新應用呢?(責任編輯:何泰霖)

由日月光、中華電信、高通三強聯手打造全球首座 5G mmWave 企業專網智慧工廠,(16)日於日月光集團高雄廠正式啟動,現場同步展示「AI + AGV 智慧無人搬運車」、「AR 遠端維護協作(AR Remote Maintenance Assistance)」、「綠科技教育館 AR 體驗環境」三大應用。高雄市長陳其邁特別蒞臨致詞,共同見證台灣 5G 產業的新里程碑!

這座結合國內外大廠尖端科技,運用 5G mmWave 通訊技術打造的企業專網及內部建置的智慧工廠,不但是世界首座 5G mmWave 企業專網智慧工廠,更是首座導入台廠小型基地台的 5G 企業專網,進一步提升台灣網路通訊產業的競爭力。不僅為台灣 5G 落地應用樹立了新的里程碑,也是台灣產業打入 5G 市場的重大突破!

真 5G 智慧工廠!首次運用毫米波技術打造企業專網

本次智慧工廠展示的三大應用中,最引人矚目的是「 AR 遠端協作」,工廠人員透過 mmWave 網路建構的 5G 企業專網所回報的大數據資料,讓工作同仁能在出問題時,戴上 5G+AR 眼鏡,以擴增實境(AR)方式看著同一份維護的 SOP 進行遠端修復、遠端協作,藉由高速率、低延遲兩大特點,解決即時傳送製程中巨量的高解析度圖片,並進行大數據分析,以提高產線檢測精準度、良率與產能。

另外, AI + AGV 智慧無人搬運車,除搬運東西,也能透過裝置攝影機、 AI 及大數據分析,達成自動巡檢功能。

至於「綠科技教育館 AR 體驗環境」則為全台灣最大的 5G mmWave +AR 實驗場域。它汲取工廠放流水,經水資源淨化再回到製程利用,並採用最新5G mmWave 及 AR 技術為參訪人員提供水資源環教課程,成為以創新作法推廣水資源保育的表率。

藉 OEM 、 ODM 技術,將台灣打造成毫米波基地強化 5G 產業

這次運用 5G 28GHz 頻譜打造出台灣首座 5G mmWave 企業專網智慧工廠,由中華電信及高通提供先進的晶片技術、專網規劃解決方案。同時,中華電信也藉由雙備援 GPS 天線,解決台廠 5G 基地台與電信商網路的整合相容性問題,達成交換器、小型基地台、企業專網解決方案等,100% 由台灣的電信商及網通設備商建置的目標。

參與此次 5G mmWave 企業專網智慧工廠 28GHz 頻譜基地台建置的台灣廠商,包括電信寬頻設備廠中磊電子和智慧視覺解決方案供應商華晶科技,還有多家採用高通技術的 5G 垂直應用,包括仁寶電子的 5G MR 眼鏡,以及第一屆「高通台灣創新競賽」入圍團隊灼灼科技(DT42)的人工智慧檢測系統。透過此次合作,展現台灣資通訊、網通設備廠的堅實基礎,為進軍全球 5G 市場作最好的準備。

美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰強調,在智慧工廠領域要用到 5G 全頻譜才能展現「真」5G 的高速、低延遲及大頻寬的特點,而中華電信是台灣擁有mmWave 最大連續頻寬的廠商,透過雙方合作,才能達到自動巡檢及 AR 遠端協同修機這些真正的智慧工廠功能。

他認為,台灣擁有 OEM 、 ODM 技術與人才優勢,高通將提供技術支援,協助加強毫米波技術掌握,讓台灣成為毫米波基地,共同為強化台灣 5G 網路完整性及發展 5G 產業生態系而努力。

5G mmWave 企業專網智慧工廠計畫以一年為期,預計完成後將實現更多 5G 企業專網垂直應用功能。屆時台灣可望成為全球「真」5G 企業專網智慧工廠展示最佳場域,並帶動 5G 創新生態系加速成長!

(本文訊息由 高通 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

高通超強大 5G 運算平台亮相,毫米波、Wi-Fi 6 全支援!
抓緊 5G 商機與轉機!高通:台灣加強技術掌握,有機會成「毫米波基地」毫米波專業期刊排名全球前 20!讓日月光、智易紛紛買單的「5G 新創」何許人也?