你是正在斜槓,還是正在前往斜槓的路上?(首圖來源:iStock

【我們為什麼挑選這則新聞】正職薪水不夠、想開發第二專長,或是想累積下份工作經驗嗎?那麼斜槓族這個 title 正適合你!本文一次解答你的疑問,現在最夯的專案類型是什麼、外包可以讓我賺多少錢、又需要花我多少時間呢?(責任編輯:徐宇儂)

2020 年由於新冠疫情就業市場低迷,卻反向刺激了外包產業的發展,專業外包平台「Tasker 出任務」統計,11 月份新會員數,較去年單月成長 1.4 倍,而平台上的接案案量也較去年成長近 4 成。

斜槓必知:網路資訊類最熱門,影音攝影類需求成長最多

為了更進一步了解 2020 年外包產業發展狀況,「Tasker 出任務」針對旗下會員進行 2020 年斜槓大調查,最熱門的接案工作分別為網頁設計、資訊軟體開發及品牌設計。此外,擁有正職的接案者比例較去年增加 3 成,他們每週平均多花 12 個小時進行接案工作,斜槓人才的比例大增,「Tasker 出任務」平台站長胡賓秩表示:「傳統工作型態在疫情下面臨轉型,除專業服務外,生活型服務類別,像是到府清潔打掃、臨時照護人力需求也逐漸增加,2021 年外包接案市場預期將會持續成長,斜槓型人才亦將成為主流。」

由於疫情影響,Tasker 出任務會員數從二月開始呈現逐月大幅成長。(圖片來源:Tasker 出任務)

專業外包平台「Tasker 出任務」整體會員數從疫情爆發的二月開始呈現逐月成長趨勢,11 月份會員人數和去年同期相比,單月就成長 1.4 倍,而受惠於遠距工作型態興起,整體案量也較去年增加近 4 成,其中仍以網頁設計及資訊軟體開發為最多,Tasker 出任務認為,疫情加速許多企業及品牌的數位化發展,但在整體產業不明朗的情況下,與其尋找正職員工,更傾向使用外包發案的形式。

而除了網路資訊類工作外,站內數據顯示,多媒體影音及攝影人才需求成長幅度最大,約成長 50%生活服務類案件,像是水電修繕、居家清潔等則成長了 40% 左右,兩者成長原因都與疫情有所相關,前者是今年遠距教學及線上課程的數量增加所影響。後者,則是因為疫情期間在家時間變長,大家更重視居家品質,而衍生出的市場需求。

Tasker 出任務 2020 年案量最多的第一名為網頁設計類案件(圖片來源:Tasker 出任務)

薪水不夠用!正職接案比例增加,每週要多花 12 小時工作

Tasker 出任務」更進一步針對旗下會員進行調查,發現接案者平均一週會多花 12 小時於接案工作上,每月可增加平均 16,387 元,換算時薪大約 340 元/時。會在正職之餘進行接案的主要原因除了正職薪水不夠外,想開發第二專長或是累積下份工作經驗者佔大多數,由此可見就業市場狀況不佳,傳統勞工也開始逐漸朝向斜槓型態發展,今年開始嘗試接案的周先生表示「公司業績狀況不好,雖然沒有無薪假,但今年完全沒有調薪,所以為了增加收入就開始在外面接案幫忙剪接影片。」

雖然新冠疫苗正如火如荼地開發中,但由於生活以及工作型態已改變,未來外包接案市場的成長仍非常可觀,「Tasker 出任務」平台站長胡賓秩認為,2021 年 5G 網路將迅速發展,延續 2020 年的熱度,持續帶動網路資訊前後端專業人才的需求,除此之外也看好生活型服務的潛力,除傳統水電修繕、清潔人力之外,由於疫情導致的缺工問題也會逐漸被重視,長短期的照護人力需求也會逐漸增加。

【關於 Tasker 出任務】

Tasker 出任務為數字科技旗下專業外包發案平台,目前會員數 100 萬人,平均發案時間 2 小時內即可收到人才報價,可快速滿足尋找外包人才需求且藉由可刊登作品集和資料的形式,幫助人才增加成功接案機率。2020 年推出「Tasker 宅任務-抵家服務」,匯集全台水電、修繕、清潔等專業店家,消費者可在單一平台選擇住家地區後,就能簡單找到適合店家省去網路資料查找的時間。

為提供斜槓人才更多元的接案方式,「Tasker 出任務」特別推出-輕鬆接案超好賺活動,即日起至 2021 年 1 月 17 日止加入「Tasker 出任務」接案 VIP 只要 $425元/月,就能擁有如自架網站般的個人履歷頁面,獲得第一手最新案件消息,輕鬆報價輕鬆接案,為年底多賺一份年終。活動網址:https://tasker.com.tw/16621

Tasker 出任務:https://www.tasker.com.tw/
Tasker 宅任務-抵家服務:https://www.tasker.com.tw/life

(本文訊息由 Tasker 出任務 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

看更多斜槓人生

• 【上班好忙怎麼職場斜槓?】技能和英語一樣重要!AI 語感訓練 App 、職人課程平台猛增你的跨領域職行力
• 【地產零售業的斜槓大叔】全聯董座林敏雄如何參考「別人的失敗」打造地產、零售雙霸主?
• 神劇製造廠 Netflix 在 E3 電玩展上辦了講座?斜槓專家 Netflix 這次又想幹嘛啊