【內附加密報告】電腦版 LINE 更新了!用「聊天分類」把公司、朋友、廣告分得清清楚楚

先前 Line 嘗試的手機版分類對話框上線,現在終於輪到桌機版了!

昨天可能很多人默默收到了電腦版 LINE 更新的消息,更新按鈕一按下去,「聊天室分類」終於能用到工作上啦!

延伸閱讀:【LINE 聊天室分類功能新登場】iOS 用戶終於等到!LINE 群組無限繁殖也不怕

PC 用戶可更新桌機版,Mac 用戶還得再等等

在更新版中,PC 用戶可以自由新增資料夾,將只要按右上角的調整符號按鈕,即可進入編輯模式。在編輯模式中按下「+」,則可以自由新增想要的分類名稱。

不過根據 Line 的官方說明,儘管 PC 用戶已經可以更新了,Mac 用戶則要還再等等。

目前手機版雖也開放使用此功能,但無論是 Android 或 iOS 使用者,都需要到 LINE Lab 打開設定-> LINE Labs ->「開啟」聊天室分類,才能才裝置上使用,且無法新增分類。

Line 官方分享實用小技巧

Line 的 官方部落格 ,有時候也能挖到一些寶。例如下面這些很常見的實用技巧。

在群組裡跟朋友一起看 YouTube 影片(雙平台):

看到了很有趣的 YouTube 影片,想跟朋友一起觀看,但偏偏兩人不在同一個地方?使用「雙平台」功能,即可跟朋友同時同步觀賞 YouTube 影片。

tip_001
圖片來源:LINE 官方部落格。

又或者是,當你正埋首於工作中,此時朋友忽然傳來了「聖誕快樂」,結果螢幕想起了尷尬的特效聲音,是不是很惱怒?你可以試試下面這個功能:

關閉聊天室背景特效(雙平台)

把聊天室特效「關閉」的機會來了。使用者可以直接到 LINE 的設定,選擇關閉特效,這樣就能享有乾淨清爽又「清淨」的工作時間了。

tip_002
圖片來源:LINE 官方部落格

各種節日期間限定的 LINE 聊天室特效,真的好可愛!然而,萬一您不喜歡,或是在嚴肅工作中希望先略過特效的話,可以到 LINE 設定中,隨時開啟或關閉聊天室特效。

另外,有時候想傳張照片給朋友看,但又不想透露太多資訊,這個功能就很實用,

在照片/圖片中「模糊」特定資訊(雙平台)

LINE 的這項功能能讓使用者快速模糊照片中的特定資訊,比如個資,使用者只要像遮罩一樣輕鬆蓋住重要資訊,就不用打開修圖軟體東改西改、還要去背,輕鬆優雅將照片傳出去。

tip_005-1
圖片來源:LINE 官方部落格。

LINE 公開加密報告,資安強化再升級

先前我們曾經討論過:

研究發現如果用 LINE 打開加密訊息的連結,LINE 也會將連結回傳到伺服器來產生預覽,導致端到端的加密訊息的用意喪失(因為 LINE 完全知道加密訊息是從哪端傳到哪端)

延伸閱讀:【小心預覽連結!】台灣人最愛用的 Messenger、LINE、IG 都有資料外洩風險

LINE 近日也發表了 加密技術報告 (Encryption Report),明確列出了 2015 到 2020 加密功能(Lettering Sealing、傳輸層加密)涵蓋範圍。

圖例:◎ Letter Sealing(點對點加密)/ ◯ 傳輸層加密 / △ 部分保護 / ☓ 未加密或加密程度不足

如果是網站預覽功能,雖然還是會將網址將傳送至 Pagepoker 伺服器,但主要目的在於產生預覽,用戶可選擇至設定中關閉預覽功能(設定 → 聊天 → 預覽網址)。

另外,若要檢舉垃圾訊息,LINE 也會要求將部分用戶通訊内容傳送至伺服器。這是會了將遭檢舉的訊息將被傳送至伺服器進行檢查。訊息被傳送至伺服器前會先徵得檢舉人同意。

好了,最後來看一下 UI 介面的更新吧!

昨日 LINE 也宣布再推出 10.21.0 更新版本!全面翻新了介面全面,一起來看看。

視訊通話:可使用 Q 版虛擬人像

LINE 的 Q 版虛擬人像,現在也可以使用在 LINE 視訊通話中囉!除了增添替換的樂趣,不想素顏被看到的時候除了原始的趣味濾鏡,現在多了 Q 版虛擬人像新選擇。虛擬人像在一對一視訊通話,或是群組視訊通話中都能使用。

iOS 限定!可釘選聊天室捷徑

iPhone 用戶在更新後將可 iOS 小工具中設定聊天室捷徑。多人/群組聊天室都可以設定在捷徑中。

「捷徑」共有兩種:釘選其他
1. 釘選 :從「您在 LINE 中釘選的聊天室」當中,優先顯示最多 4 則最新對話過的聊天室。

2. 其他 :可以自己設定指定聊天室。

在捷徑中設定好聊天室之後,在手機鎖定的情況下,螢幕右滑點聊天室捷徑,就會直達此聊天室,很方便!

▼從這裡開始設定:手機桌面右滑到此頁,點選「編輯」,與上方的「+」。

▼點選「LINE 聊天室捷徑」,再點選「加入小工具」。

▼選擇要釘選的聊天室,就完成了!

3. LINE 全新視覺介面

這是自 2011 年 LINE 推出以來, 第一次針對介面導入全面性全新設計,以「簡潔、寬闊、明亮」(Simple, Wide and  Bright)為新版主軸,將介面顏色、排版、圖示與字體等環節加以改版。

聊天室新介面
個人主頁新介面
聊天主頁新介面

這次介面的更新重點包括:

1. 更簡潔 :減少格線,優化資訊配置,操作點選更直覺。
2. 更寬闊 :上方原本為深色的欄位,在更新後改為白色,使用感更開闊明亮,對小螢幕手機更加友善。
3. 乾淨明亮、增加閱讀性 :調整文字間距,讓文字呈現感更乾淨,提升閱讀專注度。

新介面功能只要用戶更新到 10.21.0 或此版本以上,就會自動套用新介面。Android 版本已於 12 月 7 日開始陸續上線,近期也釋出 iOS 版本。希望能讓使用者聊天使用時能夠更直覺,操作更方便。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:LINE,內文圖片來源:LINE

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: