【蚊子也懂綜藝摔?】花王研發出讓蚊子在皮膚「跌一跤」的防叮咬技術

大家應該對「花王」這品牌不陌生,舉凡沐浴乳、化妝品、洗衣粉等都是花王旗下的產品,在業界,花王可說是油脂化學、界面化學和高分子化學的強手。

近期,花王發表了一項有關「蚊蟲叮咬」的研究,證實如果在人體皮膚塗上低黏度的矽油,可達到一定程度的防蚊效果。

與其殺死蚊子,不如讓蚊子自行飛走

一般我們生活中使用的防蚊液,主要是透過一種人工合成的化學物質「避蚊胺 DEET(diethyltoluamide、待乙妥)」來驅蟲,它的原理主要是讓這種物質在皮膚上形成薄層,藉由體溫的揮發,刺激蚊子的觸覺器官和化學感受器,讓蚊子自行飛走。

而花王這次研究的概念則和防蚊液的驅蚊原理有點相似,主要透過將人體皮膚改造成蚊子不喜歡的物理特性,來達到驅蚊目的。

原來,當蚊子降落在皮膚上時,牠們會用腳趾先站穩身體,然後才開始吸血;因此,如果蚊子降落在皮膚,但是很快就離開,牠們便不會進行吸血。

讓蚊子不吸血的方法:做出蚊子不喜歡停留的皮膚

因此,花王的研究著重在「蚊子不喜歡的表面」。團隊使用高速相機觀察蚊子降落在各種表面的行為,結果觀察到,蚊子對於塗有對水親附力低的特定油表面迅速飛走。

針對這個現象,花王還仔細研究了蚊子的腿與液體接觸的狀態。他們發現,當蚊子沾到甘油或是水,並不會對蚊子造成威脅,因為這些液體不會在蚊子的腿擴散,但當接觸到角鯊烯或低黏度矽油時,這些液體分子會擴散到蚊子的腿上,並在短時間內吸入液體、感受到強大的壓力,進而讓蚊子想逃逸。

(圖片來源:花王

實驗顯示,蚊子在沒有塗任何東西的材料和塗有甘油的材料上都停留長達 150 秒,而在塗有低黏度矽油的材料上,停留的時間卻不超過 3 秒。

(圖片來源:花王

在對人體皮膚進行的測試中發現,當不塗抹任何東西,平均有 85% 的雌性蚊子會表現出吸血行為,而使用低黏度矽油的皮膚中則有 4% 的蚊子表現出吸血行為。

(圖片來源:花王

河馬的分泌物也有類似的防蚊作用

那「低黏度矽油」是什麼?

花王發現,其實在自然界中就有這種使用潮濕現象驅蚊的例子。像是河馬分泌在皮膚上的「紅汗」就具有防紫外線作用、保濕作用以及防蚊作用。

花王進一步做實驗,河馬的分泌物和上面所說的低黏度矽油有相似的物理特性,證實這兩種液體均有阻止蚊子在皮膚上停留的作用。

(圖片來源:花王

基於這個實驗的發現,花王開發了一種利用介面的潮濕現象來防止蚊子吸血的技術,讓人不禁期待後續的發展。

參考資料

花王

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:影片截圖 。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: