【機器汪星人比較可愛?】英國最新心理學研究:比真正的狗更能治療人心!

首圖來源:MiRo-E

養汪星人雖然很療癒,可是現代人每天都很忙,照顧寵物並非易事,不能花時間陪伴好動、需要陪伴的狗狗,該怎麼辦?

英國朴茨茅斯大學的一項新研究發現,機器狗狗可能是我們現實生活中毛茸茸汪星人的完美替代品。 為什麼研究人員會這麼認為?

機器汪汪 ~ 真能成為我們的新朋友嗎?

這項研究發表在《The International Journal of Social Robotics》期刊上,指出機器動物,尤其是機器狗狗,對兒童和青少年有治療作用,甚至可能比真正的狗狗更為有效。

負責這項研究的心理學博士 Leanne Proops 說:「我們都知道,真正的狗狗可以為孩子們帶來平靜和愉快的互動,能增加他們的幸福感,並減輕壓力。這項初步研究發現, 仿生機器動物,也就是模仿動物行為的機器人,在某些情況下可能是合適的替代品,能夠帶來更多益處 。」

圖片來源:MiRo-E

在學校和醫院採用的心理療程中,狗狗是很常用的一種治療動物,因為它們具有訓練潛力,甚至社會化的特質。但是, 並非所有療程情況都適用 ,由於狗狗可能會引發過敏或傳播疾病,有些人擔心在有兒童的環境中養狗狗會帶來風險,再加上有人天生就不喜歡狗,在有治療犬的情況下,會感到不舒服。

機器狗狗有很多好處,不僅清洗容易,他們可以 「工作」更長的時間 ,甚至可以 反映出真實動物的動作和行為,例如搖尾巴以表現出興奮、透過發出聲音和色彩表達「情感」、把耳朵轉向聲音、甚至呼嚕呼嚕睡覺

我需要療癒,機器狗狗可幫我嗎?

研究人員在英國西薩塞克斯郡的一所中學進行實驗, 使用了兩隻治療犬和一個仿生機器狗來和 34 名 11、12 歲的孩子互動 。兩隻毛茸茸治療犬分別是三歲的貴賓犬 x 傑克羅素㹴犬的混種(如果有人不知道傑克羅素㹴犬是什麼,哈利波特的榮恩的護法就是這種狗狗),和十二歲的拉布拉多犬。 機器狗狗則是使用來自機器人公司 Consequential Robotics 開發的一款 MiRo-E

在開始實驗之前,孩子們首先填寫問卷調查,內容是有關他們對於真實狗狗跟機器狗狗的認知及態度,然後他們參加兩次互動遊戲,一次是和真實的狗狗,另一次和機器狗狗。

研究人員發現, 孩子們花了類似的時間撫摸真實狗狗和機器狗狗 ,但值得注意的是, 他們花了更多的時間與機器狗狗互動 。儘管有孩子表示他們非常喜歡與真實狗狗一起走跳、比賽,不過, 與機器狗狗互動後,他們展現出了更正面的情緒值 。當孩子們對於真實狗狗和機器狗狗的認知越多,他們就越喜歡這些課程。

Proops 博士說:「這是一項小規模研究,但結果明確指出,互動式機器人動物可以作為活體狗狗在研究中的良好對照,而且是傳統動物療法的有效替代品 。」

圖片來源:iStock

參考來源:《ScienceDaily


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: