15 歲的時候,你在做什麼呢?大多數的人國中剛畢業,懵懵懂懂地正要進入高中生活。

來自美國科羅拉多州丹佛市、 15 歲的印度少女拉奧(Gitanjali Rao),獲選美國《時代雜誌》(Time Magazine)首位「年度風雲兒童」。

《時代雜誌》新設立「年度風雲兒童」,鼓勵創新與創意

時代雜誌從 1927 年開始,選拔「年度榮譽男性」(man of the year honor),後來這個獎項的名稱改為「年度風雲人物」(person of the year)。

而「年度風雲兒童」則是今年新設立的獎項,由時代雜誌兒少版「兒童時代雜誌」(Time For Kids)與兒童電視頻道尼克電視台(Nickelodeon)共同頒發。

在 5000 多位候選人當中,脫穎而出的就是這位年僅 15 歲的科學家兼發明家。

那這位少女有什麼過人之處呢?

用自己的力量,讓世界變得更好

根據《時代雜誌》的專訪,拉奧說:「我一直以來的目標就是想讓其他人感到快樂,因此漸漸地我就開始思考『我怎麼能為我們居住的地方帶來正向的影響』,之後當我開始學習,問題變成『我如何運用自然科學和科技為社會帶來改變』。」

其實,在獲得《時代雜誌》「年度風雲兒童」的殊榮前,拉奧便因發明了一種快速且低成本的鉛污染水的檢測技術而被認定為「美國最佳年輕科學家」(America’s Best Young Scientist)。

那時,在得知密西根州佛林特(Flint, Michigan)的水危機後,她發明了這個飲用水鉛檢測技術,她才十歲。

不僅如此,在一個朋友因為鴉片成癮於車禍中喪命後,她提出了一個可以幫助早期診斷鴉片成癮的 App。這個工具主要利用蛋白質檢測來做診斷,在對體液樣本進行分析後,受試者可以在 App 上接收結果,更可以在上面尋找類似成癮互助中心等相關資源。

用 AI 阻止網路霸凌,為青少年建立更安全的交流場所

拉奧的最新發明之一是一個可以防止網路霸凌的工具。這是一款 App 和 Chrome 瀏覽器的擴充功能,主要運用 AI 和機器學習來達到網路霸凌的偵測。

這項服務名叫 Kindly。拉奧做了一個可自我學習的演算法,她的作法首先是對一些被認為是霸凌的用詞進行硬編碼,讓搜尋引擎去學習,將這些用詞辨認為「霸凌」。當使用者輸入一單詞或片語,如果被認定有霸凌意圖,引擎會幫你挑出來,讓你自行選擇要重新編輯還次直接發送。

拉奧表示,同樣身為青少年,她知道青少年有時會對這種事強烈抨擊,但同時也是給你一個重新思考想說什麼的機會。

「我真的很想找到一種阻止網路霸凌的方法,因為我想為青少年建立一個更安全的交流平台。」拉奧說。

面對新時代的挑戰,需要更多人起身做出改變

拉奧對於「找出解決方法」並「做出改變」深感著迷。對於在全球肆虐的 COVID-19,拉奧目前正在思考如何為疫苗的優先分配做出預測的分析,如此一來,可以讓疫苗的推廣更有效。

而對於未來有可能再次發生的公衛危機,拉奧也正在想如何避免,她表示,她的研究方向會著重在人畜共患病和跨物種傳播的面向。

拉奧認為,我們這一代面臨著前所未有的許多問題,但同時,我們也仍然面臨著過去沒有解決的舊問題,她希望不僅透過自己的發明來解決世界上的問題,也希望自己能啟發身邊的人勇於提出想發,激勵更多人加入她的行列。

參考資料

TIME》、《wbur

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:TIME。)

你可能會有興趣