【擁抱科技的金融業】台灣人的支付行為轉變中,金管會盼新創人才帶領金融業與時俱進

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鼓勵創新 黃天牧:將讓新創業者有機會參與金融業 〉)

【我們為什麼挑選這篇文章】從電支電票二合一、開放銀行、到純網銀的來臨,近年出現許多過去沒想過的金融服務,也印證台灣人在支付行為與金融使用的習慣上有所改變。

為此,金管會主委黃天牧在近日「金融監理及發展之政策」專題上呼籲建立一個「具韌性與創新的金融業」,盼更多新創人才加入金融領域。(責任編輯:何泰霖)

金管會主委黃天牧表示,面對人口老化、氣候變遷、貧富不均等國際環境變遷,金管會提出建構韌性、創新、永續、包容性的金融體系,其中在創新部分,他呼籲讓新創業者有機會參與金融業,讓金融擁抱科技。

工商協進會召開「第 25 屆第 11 次理監事聯席會議」,邀請黃天牧以「金融監理及發展之政策」為題發表專題演講。

金管會呼籲建立「具韌性與創新的金融業」

黃天牧表示,截至 12 月 4 日,外資持有台股市值占 44.66 % ,相較於 10 年前,是相當高的數字,外資看台股,不只看財務數字,也看上市櫃公司治理、 ESG 永續經營等非財務上的表現。

黃天牧表示,金管會與企業,都要面對國際環境變動,包含人口老化、氣候變遷、貧富不均、科技發展、低利率環境等,金管會提出建構韌性、創新、永續、包容性的金融體系,將國際環境變遷融入監理政策。

黃天牧指出,在韌性方面,不只是財務上,好的誠信文化,是企業降低風險的資本;創新方面,要發展金融科技,讓新創業者有機會參與金融業,讓金融業更擁抱科技,同時重視資安。

黃天牧也說,永續方面,推動金融業、上市櫃公司重視永續發展、公司治理與社會價值;在包容方面,當社會的財富分配不符期待時,領頭企業金融機構擁有社會信任和民眾資金,要照顧較弱勢的民眾與企業,共好共榮。

若非現金的「數位支付」要普及,政府怎麼看?

不過現場有企業人士提問,台灣應如何推廣數位支付。

黃天牧回應,數位科技發展與普惠金融互為因果,很多金融科技的發展,與智慧型手機的誕生息息相關,台灣因 ATM 與便利商店密度高,民眾使用現金非常方便,政府有意推廣電子支付,法規上沒有特別的問題,主要是民眾是否願意試用。

黃天牧進一步說,台灣民眾支付行為已在改變中,如現在每一個電子支付公司的會員都非常多,隨著千禧年世代年輕人在科技成長環境長大,將來支付方式自然會走向這個方向,重點是要多做宣導,鼓勵攤商、市場等接受非現金支付方式,同時也要注意資安、個資問題。

65 歲以上信託理財限制是否調整?

另有企業提問,少子化問題使人口老化會越來越嚴重,但對 65 歲以上的理財方面,有很多限制,甚至不能設信託理財,現在 65 歲以上人口的健康情形比過去改善,這方面的限制金管會是否能主動拋開。

黃天牧回應,幾歲年齡以上就不能從事金融商品的規範,不是那麼合理,是否在某種條件下,可以開放某種業務,會檢視法規限制上有哪些地方可以討論。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鼓勵創新 黃天牧:將讓新創業者有機會參與金融業 〉;首圖來源:中央社。)

你可能有興趣

【純網銀遇到的 KYC 是什麼?】「樂天、LINE、將來」三大網銀誕生,盼金管會開放數位身份驗證
科技人想當金融業副總不是夢!金管會放寬金融業負責人條件,最快 10 月上路
【台灣金融支付大整合】最快明年上路!金管會:LINE Pay、街口可互轉帳


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: