影響數十億用戶!Google 的大當機是怎麼回事?

昨(14 號)Google 多項服務發生大規模當機,雖然在一小時後恢復,但也讓多方使用 Google 服務的企業感到擔憂。究竟這次的問題是什麼?未來能保證不再發生嗎?

Google 登入問題,網:是否「SSO」壞掉?

自從 Google 出現故障問題後,有工程師網友分享,因為無痕網頁是沒問題的,有可能是「SSO」(Single sign-on)問題。

Google Workspace 的管理員頁面中明列,SSO 為「SMAL 式聯合單一登入」的簡稱。

這個單一登入的服務,可以讓使用者透過 Google 帳戶憑證,登入所有企業雲端應用程式。

簡單來說,在使用瀏覽器 Chrome 時候,視窗上右上角有個顯示圖案,代表某個登入帳號,利用這個帳號,使用者可以登入 Gmail、YouTube 等多項 Google 服務,減少每一次都要輸入帳號密碼的時間。

對企業來說,Google 的 SSO 還提供了更多雲端應用服務,例如 GitHub Business、GoToMeeting、Honey、Join.Me、LInkedIn Learning…等等,這是 完整清單

災情只有一小時,無關痛癢?

監控網路即時問題(Real-time problem)跟當機(outage)的網站 Downdetector 發布故障 回報統計表

圖表顯示,YouTube 從晚間 7 時 43 分開始開始出現用戶回報,其中 50% 為網站無法使用、45% 不能看影片、4% 無法登入。

除了 YouTube 以外,Google 其他多達 25 項服務都受到影響,包含 Gmail、Google 地圖、Google 雲端硬碟、Google 日曆、Google 表單… 等等。

中央社》報導,Google 已在 8 時 52 分,約故障發生後的一個小時多後排除問題,但官方當時並未對外發表這次大規模當機的原因。

史無前例的故障影響數十億用戶

Google 發言人直接對外媒《TechCrunch》發表停機聲明,表示:

「由於內部儲存配額的問題,在美國太平洋標準時間 3:47, Google 的身份驗證系統中斷大約 45 分鐘。在此期間,要求用戶登陸服務的問題將有很高機率出現錯誤。」

Google 的回應與網友先前的猜測非常類似,但由於 Google 簡略地帶過了細節,還是容易讓外界產生不安與疑慮。

此刻也讓外界忽然驚覺,像 Google 這樣提供龐大服務的公司,未來如何因應類似事件,將會是重要的問題之一。在股價方面,Google 母公司 Alphabet 的盤前交易有略為下降。

參考資料

中央社》、《Google Workspace 管理員說明》、《TechCrunch

你可能有興趣

全台 ATM 大當機,只因工程師誤觸「一條線路」
2008 年的一場機房大當機,如何成為 Netflix 征服影視界的一大關鍵?
系統當機時間大降 99%!施耐德電機全新解決辦法,破解 IT 中心升級關鍵


點關鍵字看更多相關文章: