【廣告多到滿出來】YouTube 宣布所有影片都會插廣告,沒人看的影片也遭殃!

(圖片來源:CardMapr on Unsplash

(本文經合作夥伴 uniwre.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈所有 YouTube 影片強制插廣告 但不會分錢與非合作夥伴 YouTuber〉。)

【為什麼我們挑選這邊文章】過去 YouTube 以創作者平台自居,與創作者互取所需;而創作者要在平台上盈利,只需通過特定訂閱、瀏覽門檻後即可開放置入廣告,與 YouTube 分紅。不過現在 YouTube 決定在所有影片中置入廣告,增加其廣告收益。如此的政策更新勢必會影響觀眾的觀影體驗,而是否會對小眾的創作者帶來影響,有待觀察。(責任編輯:呂威逸)

對 YouTube 平台的影片創作者而言,YouTube 的廣告分紅也是其收入之一,只要合資格加入 YouTube 合作夥伴計劃(YouTube Partner,YPP),創作者即可在影片中投放廣告以取得分紅。不過,最近 YouTube 更新了其分紅條款,即使是 未符合 YPP 資格的創作者影片,YouTube 亦會為其投放廣告,惟該些廣告並不會為創作者帶來分紅收入。

YouTube 合作夥伴是什麼?要符合資格才可獲得廣告分紅

YouTube 在 2010 年推出 YouTube 合作夥伴計劃(YouTube Partner,YPP),而要加入計劃,需要在 12 個月內累計 1000 名訂閱者,以及長達 4000 小時觀看時長。而加入計劃後,創作者能選擇在其影片來投放與 YPP 有合作關係的媒體公司、數位內容廣告公司等提供的廣告,並借以獲取廣告分紅收入。

YouTube 政策更新,現在所有影片都會被插廣告,創作者還不一定分得到

不過,近期 YouTube 更新了其分紅條款,現在所有影片均會有系统投放的廣告,即使是未符合 YPP 資格的創作者,其影片亦會被 YouTube 系统投放廣告,但該些廣告就無法為其帶來收入。基本上,新的條款意味 YouTube 保留了其在所有影片的獲益權利,包括顯示廣告或向用戶收取訪問費,但就未有為非 YPP 計劃的創作者保障收入。

資料來源:Forbes

(本文經合作夥伴 uniwre.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈所有 YouTube 影片強制插廣告 但不會分錢與非合作夥伴 YouTuber〉。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: