「這不是罷工事件,而是犯罪事件」—— 緯創印度工廠暴動!上萬 iPhone 被偷光,損失達 17 億

台灣緯創資通印度南部廠房 12 日上午傳出工人因薪資問題暴動,砸毀辦公設備和部分生產線及車輛。圖為暴動後印度議員、警方等人到場視察損害情況。(圖取自 facebook.com/MuniswamyOfficial)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈緯創印度南部廠房被砸 資方稱破壞者是外部歹徒 [影]〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】iPhone 代工大廠緯創資通昨(13 日)傳出工人罷工抗議,導致目前股價跌幅已超過 4%,損失慘重。這也是台灣大廠第一次在印度遇到的暴動事件,不免讓人擔心,隨著政府新南向政策的推動,越來越多台廠選擇在東南亞、南亞地區設廠,類似的罷工事件、暴動紛爭是否會週期性發生?(責任編輯:呂威逸)

台灣緯創資通印度南部廠房今天(13 日)上午傳出工人因薪資問題暴動,砸毀辦公設備和部分生產線及車輛,但緯創每月按時撥發勞務仲介公司薪資以支付工人,其中有諸多疑點尚待釐清。

一名長期在印度當地經營的台商告訴中央社記者,在印度,由於種姓階級制度,導致印度一般基層勞工會信任種姓較高的僱用者或管理者,緯創暴動事件是否為勞務仲介公司或印度籍主管內神通外鬼,勾結外部試圖獲取不法利益,刻意煽動基層員工暴動,還需要進一步釐清。

12/15  11:00 更新:根據緯創 最新聲明 ,工廠內部生產設備與倉庫無重大損害 。

12/14 15:50 更新:根據 中央社 報導,這次事件造成緯創損失約 43.7 億盧比(新台幣 16.7 億元),數千支 iPhone 被盜走。所幸本次遭破壞的廠房僅生產 iPhone SE 型號的手機,且目前緯創尚有庫存,暫不影響供貨。

截至目前為止,當地警方已逮捕約 130 人。

而卡納塔卡省勞工廳長赫巴昨(13 日)表示,勞資間的糾紛已持續 3 個多月。

疑因薪資問題起衝突,近 2,000 員工暴動砸廠

緯創位於卡納塔卡省(Karnataka)柯拉爾縣(Kalor)那薩普爾(Narsapur)工業園區的新廠房,12 日上午傳出遭近 2000 名工人圍廠抗議,指控薪資不斷遭調降,示威行動其後演變為暴力行為,從印度推特多個帳戶上傳的影片顯示,暴動者大肆砸毀廠房一樓辦公室設備與玻璃、車輛,甚至二樓的生產線也遭部分破壞。

消息人士告訴印度時報(The Times of India),員工暴動是對拿到的薪水金額感到憤怒,因為入帳金額並非當初加入時公司承諾的薪資。

暴動發生後,當地警方隨後趕到維持秩序。

編按:根據 中央社 報導,其中一名員工說:「他們承諾給電機系畢業生 2.1 萬盧比的月薪,一開始降到 1.6 萬盧比,最近 3 個月再降到 1.2 萬盧比。」其他員工指出,非電機系畢業生月薪減為 8000 盧比,有些人聲稱甚至只領到區區 500 盧比(約新台幣 191 元)。

緯創:這不是員工罷工,而是外部人士犯罪

不過,緯創澄清,這不是罷工事件,而是犯罪事件,因當地治安不佳,新廠房成為歹徒覬覦目標,暴動者皆是外部人士而非員工。

根據熟知內情人士告訴中央社記者,緯創一共委託當地 5 家勞務公司幫忙緯創尋找並僱用工人,且緯創每月都如期按照承諾薪資條件,把資金撥給勞務公司。

因此,這名人士說,印度媒體報導聲稱緯創對原先承諾給員工的薪資不斷調降,完全與事實不符,這應該是勞務公司與工人之間的糾紛。

在印台商:印度外資企業「內神通外鬼」猖獗,緯創案仍須釐清

長期在印度當地經營的台商高階主管也說,印度經常發生外資企業有「內神通外鬼」情況,上從印度籍執行長、總經理、財務長,下至基層印度籍經理和管理工人主管,都曾發生過勾結外部(有時甚至是印度官員)製造事端,再向公司勒索中飽私囊。

但萬一被外資公司稽核查獲不法,也曾發生過這些「內神」鼓動基層製造暴動,勒索在當地孤立無援、又不熟悉印度複雜法令的外資公司。

這名台商說,由於一些外資公司為了大事化小、小事化無,滿足勒索者的條件以盡快恢復生產,這也讓上述「印度獨有劣行」不斷上演。

台商指出,加上緯創在當地投資頗大,樹大招風,難保不會引起在地黑道組織覬覦。

因此,緯創在南部廠房的暴動事件,當地熟知內情人士說,內情並不單純,還需要進一步調查釐清。

編按:根據 中央社 報導,緯創表示,已主動與當地相關單位、組織溝通協調,全力保護員工,以員工權益為先並提供所需的任何協助。

台灣緯創資通印度卡納塔卡省柯拉爾縣的廠房 12 日上午傳出工人因薪資問題暴動,砸毀辦公設備和部分生產線及車輛。紅標處為柯拉爾縣位置。(圖取自 Google 地圖網頁 google.com.tw/maps)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈緯創印度南部廠房被砸 資方稱破壞者是外部歹徒 [影]〉。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: