【最強分析師郭明錤解析】蘋果對台積電 A14 處理器砍單!是 iPhone 12 賣不好嗎?

近日市場傳出蘋果啟動首波砍單,將砍 A14 晶片處理器訂單,台積電 5 奈米產用率恐降至 80%。知名蘋果分析師郭明錤指出, 產用率降是季節性調整、iPhone 13 出貨時間較 iPhone 12 提早,以及 iPhone 12 Pro 系列鏡頭感測器缺貨等因素所致,iPhone 12 需求並未轉弱 ,他認為「台積電明年首季 5 奈米產能利用率將維持 100%」的看法,是「過度樂觀的錯誤預期」。

郭明錤:並未看見 iPhone 需求轉弱

郭明錤表示,最新調查顯示 iPhone 組裝/零組件在明年首季出貨預估調升 3% 至 5%,雖明年 Q2 出貨預估自 5,100 萬部下修至 4,500 萬部,但整體仍較 2020 Q2 的 3600 萬部成長,目前 iPhone 需求仍較 Android 佳,「並未看見 iPhone 需求轉弱。」

《Apple Insider》 指出,對於台積電而言,5 奈米製程的產用率不太可能影響其營收,根據 10 月份公布的財報顯示,其 5 奈米出貨僅占該公司總營收的 8%。

iPhone 13、A15 晶片將恢復「正常時間」報到

此外,受到 COVID-19 疫情影響,今年 iPhone 12 系列推出時間延遲,郭明錤指出,iPhone 13 將回歸正常量產周期,消費者可以期待在 2021 年 9 月前看到新機,這也代表 2021  年晶片轉換時間將早於 2020 年的 A14,A15 的生產時間將更早,以取代 A14,這也將影響處理器的生產計劃。

今年由於大多數員工都在家工作,蘋果的設備生產也受到影響,因此該公司無法一次出貨所有新的  iPhone 12 機種,一般的 iPhone 12、 iPhone 12 Pro 在 10 月上市開賣,而 iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro Max 則在 11 月才抵達商店,貨源還有限。

另外,由於 iPhone 12 Pro 系列需求超出預期,包括 iPhone 12 Pro Max 、iPhone 12 Pro 系列鏡頭感測器因供應緊張而影響出貨量,目前 SONY 為 iPhone 12  Pro  系列的獨家供貨商,短期內不易改善供應吃緊狀況,使 2021 年第 2 季出貨量將有所下滑。

參考資料來源:Apple Insider9TO5MacMacRumor

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣積體電路製造股份有限公司。)

延伸閱讀

台積電將與鳳凰城簽訂協議,依規劃 2021 年開工 5 奈米廠
【本月最重大消息!】台積電將斥 3600 億元在美建 5 奈米廠,2024 年量產
【先進製程火力全開】台積電 5 奈米強效版、4 奈米量產大超前,首度公開 2 奈米未來進度

 


點關鍵字看更多相關文章: