Apple Car 硬體研發,有望藉鴻海 MIH 電動車平台加速成真

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海量子科技論壇〉 蘋果積極發展 Apple Car 劉揚偉公開喊話歡迎合作  。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果在月初傳出再度展開沉寂已久的自駕車專案,放棄自己打造 Apple Car 車輛,只專注於自駕車技術的研發,同時找上台積電合作「趕進度」,有望在 2024~2025 年讓 Apple Car 亮相。

無獨有偶,鴻海在 10 月的科技日宣布進軍電動車領域,並預計在 2024 年推出首款商業化的固態電池;同時更開發出「MIH EV 開放平台」,提供軟硬體業者模組開發架構,降低過去以手機、電腦研發為主的廠商進入造車領域的門檻。以目前蘋果只專注於自駕晶片的技術看來,鴻海有望邀請這位重量級夥伴加入硬體開放平台測試嗎?(責任編輯:何泰霖)

蘋果近日傳出攜手台積電加速發展 Apple Car,外界也關注蘋果跟鴻海的合作機會,對此,劉揚偉表示,MIH 電動車平台是為了加速整體電動車發展,也歡迎 Apple Car 合作。

劉揚偉表示,MIH 平台不是為某一個客戶,而是為產業發展,產業發展不是靠一家公司,是靠一群業者,透過平台串聯,帶動整個產業快速發展,因此也歡迎 Apple Car 合作。

電腦、手機電子業者如何打入電動車領域?「開放平台」成關鍵

劉揚偉解釋,傳統汽車大廠都擁有平台,電子業過去想進去都非常困難,過去很多同業花了 10 多年的時間,跟傳統造車公司合作,想要推廣相關電子技術,但進展很慢,因為沒有平台能讓電子技術充分發揮出來,因此,平台出來的重要任務,就是解決新的人想要進入電動車產業,但不得其門而入的問題。

他也提到,過去台灣從音響、電腦做到手機,下一個會是電動車,現在不論電腦、手機業者,都想進電動車,而電腦、手機業者擁有大量製造能力,因此未來進入電動車產業後,車子價格也會更親民。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海量子科技論壇〉 蘋果積極發展 Apple Car 劉揚偉公開喊話歡迎合作  。首圖來源:鴻海科技)

你可能有興趣

鴻海 2024 年將以「固態電池」攻下電動車市場,郭董的汽車夢即將成真?
傳蘋果找台積電合作打造「自駕車晶片」,Apple Car 最早 2024 年亮相
AWS 宣布加入鴻海電動車生態系,將以 5G、企業專網展開深度合作!


點關鍵字看更多相關文章: