馬斯克砲轟 CEO:雇用太多 MBA 會扼殺產品創新,企業將走向衰落

美國電動車大廠特斯拉 CEO— Elon Musk

馬斯克的發言總是引起正反兩派的激戰。Tesla 和 SpaceX 創辦人馬斯克於上周二出席 WSJ CEO Summit(《華爾街日報》CEO 高峰會),為企業領導人的領導能力做出多項評論。

其中,馬斯克認為美國企業目前面臨的最大問題,就是太多 MBA。

延伸閱讀:【公司連續賠了 17 年的男人】馬斯克:CEO 不用想怎麼賺錢,去外面戰起來比較快

美國企業「MBA」化現象,將扼殺產品創新

馬斯克在會議上表示,美國企業「MBA」化的趨勢不是一件好事。他認為目前執掌企業的 MBA 太多了,正在一步步扼殺企業的創意思考能力,同時也會限制企業滿足顧客真正的需要。

同樣令他失望的是,美國大多數的商學院都有提供類似的課程,許多學士畢業生也認為進一步進修對他們的職涯發展會更有利。

馬斯克認為,「創新」、「創意」對企業的長期經營扮演不可或缺的角色。他建議各大企業領導人,應該減少參加董事會會議、少花心思在財務報表上,而要記得自己的使命:打造出獨一無二、令人驚豔的產品或服務。

他還說,一家公司本身沒有價值,只有在有效分配資源、創造出比投入成本更有價值的服務或產品時,才具有價值。

他以他自己的例子分享,說他在 Tesla 和 SpaceX 犯下的最大錯誤,就是花太多時間在會議上看 PowerPoint 和 Excel,而不是在工廠現場。

他在會議上說:「當我花時間在工廠裡,去測試汽車的性能、去思考火箭的實驗時,會讓我更全神貫注在問題的細節,而這連帶地會鼓舞團隊的士氣,團隊會變得更有活力。」

反方:許多企業正是因為 MBA 而強大

不過,馬斯克的發言,引來反對者的質疑。

加州大學柏克萊分校哈斯商學院前院長 Rich Lyons 就問:「我們真的認為關心財務狀況是 MBA 教育的問題嗎?」、「在一個董事會和高階團隊裡,MBA 人數較少的公司,真的會召開比較少的會議嗎?」

他對馬斯克的言論持懷疑態度,他認為,馬斯克會一直強調產品研發,應該是因為他處於科學、科技驅動的產業。

最近辭去哥倫比亞大學商學院院長職務的 Glenn Hubbard 也反駁,他認為取得 MBA 學位可以為企業家提供成功的基礎,包括為客戶的需求設計產品、擬定策略、制定融資計劃、建立團隊等。

他認為,或許馬斯克是個有遠見的人,但許多 CEO 正是因為有一個 MBA 員工的優勢,或是一個強大的 MBA 團隊才能在公司願景和執行方面做得很好。

支持方:MBA 課程越來越統一,也越來越沒價值

當然,也有人認同馬斯克的看法。

會議中,一位名叫 Carl Saxon 的民眾分享,說他畢業於芝加哥布斯商學院(Chicago’s Booth School of Business),並取得 MBA 學位,他說:「你認為自己 MBA 畢業後就會很熱門,但是很快地,你會發現你在把簡單的事變複雜,但是真正的成功只在於簡單的執行;當我意識到這個關鍵事實,我在幾年的時間內,就成功了。」

另外一位聽眾也表示同意。他說明,「Intel 就是個血淋淋的例子;當它被 MBA 接管,公司從此進入 HP / IBM 的死亡漩渦中,公司雖然不斷地在思考企業文化的多樣性與包容性,卻在技術的創新上妥協了。」

在這場會議中,一些教授也參與其中。其中,一位在世界各地傳授 MBA 課程有三十多年的教授 Ed Bukszar 認為,現階段許多 MBA 課程變得越來越不嚴格,批判性思維的水平也在下降,尤其對基本假設的質疑越來越少。

Bukszar 還說明,由於美國 AACSB 和歐洲 EQUIS 這些國際商學院認證的機制問世,全球各地的商學院為了取得認證,課程變得越來越統一,這將會扼殺大學提供多樣性課程的設計與創意。

你認為呢?MBA 學歷對於企業經營到底是好事差?

參考資料

CNBC》、《WSJ》、《foxbusiness

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: