水塔也能用租的? 尖峰水塔製造業服務化寫下台灣傳產數位轉型的模範案例

資策會數位所副所長陳立群(左)、尖峰水塔董事長陳家驊(中)、資策會數位所資深工程師高志維(右)(圖片來源:TechOrange)

全球第二代動力系統製造商勞斯萊斯,在 90 年代末期進行商業模式大改造,將原本的引擎銷售業務轉變成租賃模式,不僅成功地吸引全球超過百家航空公司使用,也成為現今工業 4.0 浪潮下、製造業數位轉型的成功典範。

不讓國際大廠專美於前,台灣傳統水塔製造業—尖峰水塔,也積極擁抱數位轉型。在資策會數位所協助下,從液體容器的製造販售業者走向提供「熱水」服務的服務供應商。

看準市場隱性需求,從儲水設備走向熱水供應服務

成立於 1976 年的尖峰水塔,過去數十年來,一直從事不鏽鋼與塑膠桶槽的生產製造與銷售業務,屬於一次性賣斷之商業模式。直到 5 年前,尖峰水塔董事長陳家驊在與某日照中心客戶聊天的過程中,才興起由販售產品走向提供服務的念頭。

「客戶跟我說,去年安裝的設備都故障了,要再添購一批新的設備,我真的很驚訝也很難相信!」憶起當時的情景、陳家驊至今仍印象深刻。他解釋,一般桶槽至少可以用 10 年,怎麼會才 1 年多的時間就不能用!在尖峰水塔派員瞭解後,才發現桶槽本身並沒有故障,而是其它硬體出了問題,因此尖峰水塔協助客戶添購品質更好的主機…等相關設備並進行硬體整合,讓既有設備又能繼續運作。

這次的經驗,讓陳家驊看到新的市場機會以及轉型切入點,那就是整合熱水供應設備提供租賃服務。

現行熱水供應設備維修、服務品質不穩定,尖峰水塔整合硬體提供租賃服務

陳家驊指出,商用與家用熱水供應所需求的設備大不相同。平常家庭只需要一台熱水器,就能滿足日常生活中的熱水使用需求;但是 商業客戶的熱水使用量大且使用頻率高,不僅需要整合儲水桶槽、熱水加熱、溫度控管等設備,還得搭配水電管線等服務通路 ,才能滿足使用需求。而現行市場上熱水供應設備樣式多、服務廠商也不同,造成客戶經常遇到維修與服務品質不穩定的問題。

因此,陳家驊將現有的水塔硬體資源整合熱水加熱等設備,為客戶提供熱水租賃服務,並改成「以量計價」的收費方式,讓客戶可以降低使用成本、簡化維修流程,不再需要擔心熱水供應設備維修整合的問題,尤其對於美髮、美容護膚、月子中心等較缺乏專業技師的機構而言,更能藉由穩定的熱水供應確保自身服務品質。

以智慧水錶蒐集現場數據,自動化與智慧化作業提升服務品質

為求順利推動熱水租賃服務,陳家驊第一步是進行組織改造,成立熱水租賃服務部門,與既有水塔銷售業務做出區隔,並在內部培訓有意願有能力的員工,及招聘外部人才,作為轉型基礎。接下來則與資策會合作,規劃 引進物聯網技術,發展智慧化熱水服務平台,希望能蒐集客戶的使用數據,透過數據分析持續優化服務品質。

資策會數位所副所長陳立群進一步解釋,智慧化熱水服務平台,整合智慧水錶與感測器所蒐集到的資訊,可以協助尖峰水塔掌握設備運作狀態,同時更清楚客戶的使用習慣,如:用量、開關機時間…等,日後也許可以據此發展差異化服務。

但就如台灣多數傳統產業般,尖峰水塔過往多專注在產品技術研發,比較不熟悉 IT 領域,因此在發展自動化與智慧化作業的過程中,委由數位所針對系統需求導引和功能設計提供協助,包括:應用物聯網技術蒐集智慧水錶數據、數據的儲存/分析/呈現方式、系統建置與維護,以及協助思考如何從數據中找出未來新服務。

透過系統自動化蒐集數據,取代傳統人工抄錶的作業流程,不只協助尖峰水塔降低不確定性管理成本,甚至當熱水設備發生問題時,也能在第一時間掌握情況並做出相應措施,避免客戶陷入無熱水可用的窘境。

資策會提出數位轉型兩大關鍵、三大指標(圖片來源:資策會 提供)

製造業如何服務化?設立階段性目標與善用數位工具

製造業是台灣的重點產業,從政府到產業,過去都一直在思考如何發展製造業服務化,進而強化產業競爭力,尖峰水塔的經驗,恰好為製造業服務化做了最佳詮釋。陳立群從尖峰水塔的轉型經驗中歸納出二個關鍵,供其他有志於數位轉型的企業做參考。

第一個關鍵是,轉型需要階段性逐步達成目標,而不是一次切斷既有作業模式;第二個關鍵為,企業轉型的需求一直都在,只是數位工具為轉型創造更多可能性。而對於想轉型的企業,資策會也建議可以從轉型三大指標:「營運卓越」、「客戶體驗」及「商業模式」進行判斷,找出過去沒有察覺到的機會點,才能讓轉型計畫有所成效,真正為企業帶來助益。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: