每天想辦法讓雞快樂生蛋!這樣的創新模式就讓創辦人身價百億

圖片來源:Vital FARMS

「人道飼養」 是近年畜牧養殖業這幾年非常重視的議題,美國許多飼養場也都持續開發人道飼養方式來飼養母雞與生產雞蛋。位於堪薩斯州的 Vital Farms (孵蛋場)即是其中之一。

飼養「人道雞」,讓人們吃得安心

Vital Farms  是 2020 年最佳企業獎得主,Matt O’Hayer 是 Vital Farms 蛋場的創辦人,O’Hayer 的核心使命是人道主義的農業實踐,用合乎道德的飼養方式與零殘忍的食品帶到民眾的餐桌上。

在 Vital Farms, 每隻蛋雞都會擁有 108 平方英尺的活動空間,他們吃新鮮的牧草而非配方飼料,並且每兩週就必須把母雞轉趕到全新的牧場,目的是讓原草場重新生長,也能防止糞便和寄生蟲囤積。比起普通的養殖場,O’Hayer 主張要讓雞隻生活在快樂舒服的環境,這樣的飼養方式稱為「牧場飼養」(pasture-raised)。

圖片來源:Vital FARMS

此外,O’Hayer 看到全美每天都有許多公的小雞,一出生就會因為不符合經濟效益,在孵化的第一天就被輾殺。為解決這種不人道的處理方式, O’Hayer 引進了雞蛋性別篩選技術,用一種紅外線光波,提早判別雞蛋內小雞的性別,如此就能將公雞蛋提前做為食用雞蛋售出。不需浪費時間與空間處理這些無法孵出母蛋雞的蛋,也不需要特別輾殺已經孵出來的小雞。

堅持做對的事,相信消費者的選擇

養殖場創辦初期,也曾面臨到營運的問題,因為很少有客戶能接受每箱 10 美元的蛋價。失去了以量制價的規模經濟,O’Hayer 的雞蛋是傳統雞蛋價格的三倍以上,只能努力尋找願意投資的合作夥伴來提供初期的資金和環境問題,但他始終相信消費者會願意付出較高的金額,購買符合道德標準的雞蛋。

圖片來源:Vital FARMS

O’Hayer 的理念讓他成功募得了資金, 2017 年他還建立了最先進的雞蛋包裝工廠,每天能處理 200 萬個雞蛋,一打雞蛋的售價為 5~9 美元(約 150~270 台幣)。他們逐漸打開商譽,客戶與訂單數量也終於開始變多、並且擁有一群忠實的分司顧客與收入,根據財報顯示,Vital Farms 在 2017 年、2018 年、2019 年的凈利分別為 215 萬美元、563 萬美元、331 萬美元。

除了人道飼養,讓蛋雞更快樂,Vital Farms 所生產的蛋幫助市場建立了一個重要觀念:若在可負擔的能力範圍內,支持農場用正確的養殖方法養雞,人們是願意為人道卻昂貴的商品買單的。

圖片來源:Vital FARMS

今年八月,Vital Farms 在美國發行了 930 萬股,股價在開盤當日大漲,較發行價整整高出了 59%,整體市值近 14 億美元。

Vital Farms 的理念成功獲得了消費者們的支持與資本市場的肯定,讓生產「道德雞蛋」成為穩定的資本結構,能夠持續提供市場美味且安心的食品。

(本文供合作夥伴轉載,資料來源:Incvital farms

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: