解密首家在台開業的純網銀!樂天商銀如何用 18 年的老經驗推出不一樣的服務?

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獲金管會頒發首張純網銀營業執照!一分鐘帶你認識樂天國際商業銀行 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】沒有實體銀行要怎麼領錢?純網銀的服務顛覆大家對於傳統銀行的想像,然而這些「創新」的想法真的有辦法落實嗎?

2019 年 7 月金管會核准 3 家國內純網銀業者成立,時隔一年的籌備,三家業者紛紛為營業前做宣傳曝光,然而近日僅有樂天銀行首先取得營業執照,究竟樂天商銀如何成為開先例的 NO.1 ?(責任編輯:何泰霖)

金管會本週(12/18)宣布,已正式核准核發樂天國際商業銀行營業執照,樂天國際商銀也成為首家取得銀行營業執照之純網路銀行,至此,樂天銀行可在開始進行試營運後正式上路。

金管會指出,樂天國際商業銀行於去年 8 月 2 日,獲得金管會許可設立,在歷經一年準備後,金管會已於日前完成全部書面及實地之審查作業,正式在今天核發營業執照。

至於另外兩家已獲許可設立的純網銀,包括連線商業銀行(LINE BANK)及將來商業銀行,也正在積極準備開業相關事宜。

一起來用一分鐘,認識首家取得營業執照的純網銀吧!

三家純網銀中股東結構最單純

樂天國際商業銀行是日本樂天銀行與國票金融控股公司,在台灣合資成立的純網路銀行。

其股東結構為國票金持股 49% 、樂天集團持股 51%,是三家純網銀當中,唯一的純金融團隊。

編按:相較樂天商銀,將來銀行的股東橫跨中華電信、兆豐銀行、新光人壽與全聯實業;連線商銀則有富邦、中信、渣打、遠傳電信與台哥大等股東。

已在日本累積 18 年成功純網銀經驗

日本老牌純網銀樂天銀行,在日本已經累積了 18 年成功的純網銀經驗,而且在這期間從未發生過任何詐騙事件,不管是交易監控、詐騙防治、高風險檢測等系統都相當有「口碑」。

建造「樂天生態圈」

樂天的經營策略為建造一個「樂天生態圈」,目前樂天的可交易範圍涵蓋百貨公司、電信業、電商平台等場域,同時也運用樂天超級點數(Rakuten Super Points)機制,來維繫與會員之間的關係,增加消費者對樂天的黏著度。

如今樂天在台灣的服務範圍也已遍及信用卡、電商、電子書、旅遊,甚至是棒球隊等領域。

樂天純網銀 App 介面和新功能曝光

根據 ithome 報導,日前在台北金融博覽會上,樂天國際商銀首度揭露了樂天純網銀 App 的未來介面和功能,預計在樂天開業初期,便能提供台日樂天點數跨境兌換服務。

除此之外,樂天國際商銀也將串接如樂天市場、樂天桃猿等生態圈夥伴,在向外拓展至小型店家,尋求更多異業結盟。

會不會設置 ATM?

由於用戶仍舊有領取現鈔需求,因此不設置 ATM 的純網銀樂天國際商銀,將會與其他銀行業者合作,讓用戶可透過其他銀行的 ATM 領取現鈔。

上線時程規劃

根據樂天銀行初步規劃,待金管會核發營業許可證後,還必須要與中央銀行、存保等單位申請連線、進行資金與資料傳送的測試,並對內部員工試營運,總計要花費約一個月到一個半月時間,全部都完備後才能進行試營運。

業務三部曲

樂天銀行目前已訂出「業務三部曲」,將在開業後第一季推出個人存放款、第二季推出房貸、第三季則發展法人金融等金融服務。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獲金管會頒發首張純網銀營業執照!一分鐘帶你認識樂天國際商業銀行 〉。首圖來源:Rakuten)

你可能有興趣

【三家純網銀,樂天第一個打頭陣】簡明仁:樂天商銀拚年底前試營運
【純網銀遇到的 KYC 是什麼?】「樂天、LINE、將來」三大網銀誕生,盼金管會開放數位身份驗證
純網銀就要吸走年輕人了!台新、國泰、富邦這 8 家銀行如何挑戰「開放銀行第二階段」試驗?


點關鍵字看更多相關文章: