(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈重磅!FCC通過華為/中興禁用清單 撤銷中國電信在美運營〉 首圖來源:維基百科。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國在今年 4 月啟動「乾淨網路」計畫,要求所有進入/離開美國外交機構的 5G 網路都必須使用乾淨的 5G 通道,而這個通道簡單來說,就是一個沒有任何中國因素的通道,以確保美國的關鍵數據及網路不受中國共產黨侵害。

這一概念也由美國自身推廣至「全世界」,美國國務院甚至公布了一份 「全球乾淨 5G 電信商」清單,一方面拉攏其他國家,另一方面加強對中國的防堵。

美國 FCC 近日再度通過華為、中興設備禁用清單,清除該兩家公司製造的所有設備,以 5:0 的壓倒性票數通過,並且撤銷中國電信在美國的營運,進行大動作掃除。(責任編輯:藍立晴)

週四(10 日)美國聯邦通信委員會(FCC)以壓倒性票數通過「排除華為和中興通訊設備的清單」,並啟動撤銷中國電信在美運營過程。

FCC 週四委員會以 5 比 0 壓倒性投票結果,通過禁用的華為和中興通訊設備清單,FCC 還推出一項補助計畫,至少提供 16 億美元的資金,向合格的較小供應商提供替換設備的補償,該資金正等待國會配發。

據悉,一旦資金到位後,美偏遠地區通訊運營商必須從其網路中排除此類設備或服務,並進行適當處置。

FCC 撤銷中國電信在美運營授權

除此之外,FCC 已啟動撤銷中國電信在美國運營授權的過程,FCC 主席 Ajit Pai 表示,我們非常擔心中國電信將被迫遵守中國政府提供資訊的要求。

早在今年 4 月 FCC 就曾警告可能以國家安全風險為由,結束中國電信美洲公司、中國聯通美洲公司、太平洋網絡公司及其全資子公司 ComNet(USA)在美營運業務。

TO 編按:中國電信是中國三大電信商之一,截至去年 12 月,該公司全球用戶超過 3.35 億人,並已在美國提供服務近 20 年。FCC 週四指出,中國共產黨對該公司擁有「實質性的控制權」。

事實上,今年 4 月美國司法部和其他聯邦機構也曾呼籲 FCC 吊銷中國電信在美國營運牌照。去年 5 月,FCC 也否決了另一家中國國有電信企業「中國移動」提出的在美提供服務授權申請。

中國聯通美洲公司、太平洋網絡公司及其全資子公司 ComNet(USA)被 FCC 認為與中國電信有關。

FCC 7 月 30 日正式指定中國華為、中興通訊對美國國家安全構成威脅,禁止美企動用 83 億美元的政府資金向華為、中興通訊採購。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈重磅!FCC通過華為/中興禁用清單 撤銷中國電信在美運營〉 首圖來源:維基百科。)

延伸閱讀

美國認證「乾淨 5G 電信商」台灣大為何沒上榜?官方解釋了:時間差所致
【台灣早就超前部署】美國排擠中國、拉攏全球打造的乾淨 5G 網路是什麼?
【踢走中國就是乾淨】美國宣布「乾淨網路」計畫!App 商店、電信商、雲端全面大掃除,連海底電纜都不放過
台美發布 5G 共同宣言!超前部署「乾淨 5G」的台灣如何與美國攜手合作?
【美國乾淨網路計畫啟動】Google、臉書海底電纜「正式棄港」,改連接台灣、菲律賓