【戴口罩運動真的 OK 嗎?】科學研究告訴你,戴哪種口罩最佳

科學研究解析運動適合戴口罩嗎(首圖來源:Unsplash

戴口罩會讓運動變得不順利、不爽快嗎?這個問題從新冠肺炎爆發時,大家就開始熱烈討論,畢竟不管是在戶外,或在健身房戴著口罩運動,除了引人注目,直覺上好像會容易變累、呼吸困難、降低運動表現,但真是如此嗎?

科學研究:戴口罩其實不會影響健康成年人的運動表現

最近來自以色列、加拿大兩項新的國外研究意外發現,健康的成年人在劇烈運動期間戴口罩,無論口罩是布製、醫療口罩還是 N95 口罩,幾乎沒有什麼不利之處。

第一項研究結果於今年 9 月發表在《斯堪的納維亞運動醫學與科學雜誌》上,針對在運動過程中使用醫療口罩和 N95 口罩,邀請了 16 位健康的成年男性受試騎飛輪 ,每人單獨接受測試三次,一次是沒戴口罩,其他兩次是帶著口罩測試。

研究過程中,受測者裝上細細的鼻管以收集呼氣,並且測量心率、血壓、血氧飽和度、呼吸頻率和當前的二氧化碳水平。每個人都得挑戰飛輪「踩到你沒力」測試,研究人員會逐漸增加飛輪的阻力,如同長時間的爬坡運動,直到幾乎無法轉動踏板為止。在整個過程中,研究人員監測運動者心跳、呼吸和其他重要生理指標,並反覆詢問他們的感覺、是否感到困難等。

研究人員透過蒐集生理和主觀反應,經過比較後發現其實變化很小 ,戴口罩並沒有讓運動者筋疲力盡。 唯一有實質影響的是 N95 口罩,它稍微增加了人們呼吸中的二氧化碳含量,原因可能是因為 N95 口罩非常密合,但是,沒有任何人抱怨有頭痛、胸悶或其他呼吸不適問題。

負責這項新研究的以色列內科主治醫師 Danny Epstein 博士說,大多數運動者都對口罩不會影響他們的運動表現感到驚訝,「運動者原本都以為戴口罩會降低自己的表現。」

戴口罩運動不適用於所有人,得依個別身體狀況作調適

第二項研究是 11 月在《國際環境研究與公共衛生雜誌》發表,加拿大研究人員提出的假設,是戴口罩會讓運動者感到不舒服和疲倦。為了證實假設,他們邀請 14 位健康的男性和女性 ,受試者分別測試了沒有戴口罩、三層布口罩、醫療口罩的情形。研究人員監測了運動者的血液和肌肉中的氧氣含量、心率、其他生理指標,也詢問他們對運動強度的感覺。

研究又意外的發現,結果與假設相反, 無論是否戴著口罩,研究人員都沒有發現運動者的體驗差異 。「從我們的研究結果來看,我認為口罩可能不會使運動感覺變得更糟」負責監督這項研究的加拿大人體運動學教授 Philip Chilibeck 說。

當然,值得注意的是,以上兩項新研究都招募了健康的成年人來作測試。 我們不知道對於老年人、小朋友、身材過瘦肥胖,或本身有呼吸道問題等不同條件的人們,結果是否會相同。 以上這兩項研究的負責人都表示,研究結果在跑步、舉重訓練和其他劇烈運動中,結果可能是相似的,不過,在實測各種運動類型之前,這個想法仍然是假設。

另外必須注意的是,此二研究是針對於口罩會如何影響佩戴者的運動表現,而非在運動過程中不同的口罩能否阻止飛沫傳染。

Epstein 博士說:「Covid-19 改變了我們生活的幾乎所有層面,把簡單的事情都變得更加複雜。」然而,為了維持生活平衡,我們還是可以學習要如何繼續做像運動這樣基本、日常的事情。當然,運動到底能否戴口罩這件事,沒有絕對的答案,必須得依每個人的身體狀況來作調整

參考來源:《紐約時報

看更多運動健身文

• 【別再怪「乳酸堆積」了】用科學角度告訴你為什麼運動完總是鐵腿
• 該如何保持職涯巔峰?頂尖運動員教你「休息」的密技
• 矽谷工程師掀起「冥想」潮流,這項運動怎麼在科技公司火了?


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: