【公司連續賠了 17 年的男人】馬斯克:CEO 不用想怎麼賺錢,去外面戰起來比較快

馬斯克的 SpaceX 於美國時間 12/10 進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,沒想到…… 卻在降落的時候,因為著陸失敗,爆炸了。

不過,馬斯克卻對此事感到「相當滿意」,認為試飛任務已經取得了他們需要的數據。

前幾天 12/8,馬斯克在 WSJ CEO Summit(《華爾街日報》CEO 高峰會)上建議美國眾企業的 CEO:要更注重自家公司的產品,所以…… 火箭的研發與測試就是他為 CEO 體現「專注產品研發」的示範囉?

專注產品研發:馬斯克不斷試驗火箭

在 12/8 的高峰會上,馬斯克對除了談論特斯拉和 SpaceX 的未來計畫外、說明自己為什麼要搬到德州外,他還分享了他對商業領袖的建議。

馬斯克認為,如果 CEO 想要把公司經營地更成功,應該要在公司的財務狀況上花少一點時間,而要花更多時間在「批評」自身的產品上,或者,不斷地尋求批評。

他解釋,不只財務上,開會、做投影片、算試算表等,都是浪費時間的事情,時間應該花在「盡可能讓產品完美無缺」。

馬斯克:CEO 首要目標就是要讓自家產品維持完美

當馬斯克在會議上被問到「目前美國企業的 CEO 夠專注在自身產品的優化嗎?」馬斯克搖著頭說不。

但產品創新不是一件容易的事。馬斯克認為,「這項技能是可以學習的,如果你不夠努力,那就再努力」;他認為,CEO 的首要目標是就是確保公司生產的產品和提供的服務絕對完美。

聽起來很簡單,那怎麼實際去做呢?馬斯克提供了一個練習方法:問自己「我們的產品已經完美無暇了嗎 ?」如果不是,繼續問:「我能做什麼讓它變得更好?」

馬斯克還說,或許有時候,CEO 本身對自己的產品或服務沒什麼意見,但因為有一些人喜歡,就將就,沒有持續改善。

他說:「如果你不喜歡它,就不要指望別人會喜歡。」

嗯… 馬斯克非常熱衷他的太空事業,也相當積極研發他的火箭,只是目前仍處於實驗階段。

參考資料

Business Insider》、《The Verge

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: