傳蘋果找台積電合作打造「自駕車晶片」,Apple Car 最早 2024 年亮相

據科技媒體 Digitimes 稱,美國蘋果公司(Apple)正與台積電展開自動駕駛晶片合作,並正探索在美建立工廠的可能性,且就連電動車大廠特斯拉(Tesla)也正尋求與台積電合作開發即將推出的 HW 4.0 自動駕駛晶片,可能會在明(2021)年第四季開始量產。

沉寂多時的蘋果自駕車進度再有新進展,先前外界多流傳蘋果放棄自己打造 Apple Car 車輛的計畫「Titan」,只專心於自駕車技術的開發,但報導指,蘋果正在低調推進自駕車大計,持續挖角特斯拉等車廠的高層與研發工程師。

《彭博社》(Bloomberg)近日報導指,「Titan」計畫最近已交由蘋果的人工智慧與機器學習的高級副總裁 John Giannandrea,「Titan」計畫內原數百名工程師也已轉移由他領導的小組內。

蘋果正與台積電開發自駕車晶片,2024 年 Apple Car 就會亮相

此次新消息指出,蘋果正與台積電合作開發自駕車晶片技術,並計畫在美國生產用於 Apple Car 的晶片,目前正與車用電子供應鏈上下游供應商談判,「預估 2024~2025 年 Apple Car 就會亮相。」

報導稱,台積電早已在南科專屬研發廠區進行 Apple Car 相關部署,例如先前與法意半導體合作加速氮化鎵(GaN)製程技術的開發就與蘋果有關,此外,台積電也已有特斯拉自研自駕晶片訂單。

值得注意的是,蘋果分析師郭明錤曾 說過 ,2023~2025 年市場將會看到蘋果的 Apple Car 亮相,屆時車內的訂製晶片會由蘋果長期以來的合作夥伴台積電提供,Apple Car 將會擁有 level 4 或 level 5 的完全自動駕駛等級,要達到 level 4、level 5 等級的自動駕駛技術,只有台積電的 3nm 或 5nm 晶片才能實現。

除了晶片之外,報導指蘋果也持續開發其他自駕車相關技術,未來可能應用於 Apple Car 之中,如觸控式儀表板、LiDAR 障礙物偵測系統等,事實上美國專利商標局才在 9 日批准了蘋果公司提出的一項障礙物偵測系統的專利申請。

參考資料:9to5macDigitimesBloomberg

延伸閱讀

特斯拉直接把車子當電池用,未來電池沒重量也看不見!
【拉近與特斯拉的距離?】和碩將前往美國設廠,童子賢看好汽車業年產值將是半導體的 10 倍!
【全球供應鏈重組,台灣新契機】15 家特斯拉供應鏈廠投資額破千億,奠定六大核心戰略產業基礎


點關鍵字看更多相關文章: