雖然電腦、機器可以不眠不休的工作,但近期科學家發現,有些 AI 跟人類一樣,也是需要「睡覺」的!

模擬生物的 AI,需要透過類似睡眠的方式恢復穩定性

洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)研究模擬大腦的人工智慧系統,讓神經網路進行無監督學習,在沒有先例能夠比較的狀況下執行分類工作。研究人員發現,神經網路在連續學習一段時間後會變得不穩定,但若經歷一段類似生物睡眠時所產生的腦波狀態,穩定性就能夠恢復。這很像是讓 AI 睡覺。

研究人員將 AI 放在模擬睡眠的環境中,並試驗各種的波,發現施加類似於慢波睡眠(Slow Wave Sleep,也是深度睡眠)的波,人工智慧的狀態最穩定,不會產生類似幻覺的圖像。

研究團隊表示,大部分的 AI 沒有不穩定的問題,只有在模擬生物的 AI 才會有,需要透過類似睡眠的方式恢復穩定性。

AI 的睡眠與傳統電腦的睡眠不同。一般電腦的睡眠是將運算暫停,但 AI 的睡眠並不是沒有活動,而是另一種活動,這很像生物的大腦。研究這類 AI 的行為,或許也能幫助科學家了解生物的活動型態。

參考資料

Scientific American

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

【2030 年將不再有傳統醫院】AI、5G 進入醫療產業,將助台灣解決健保難題
科學家用 AI 研究鋰電池,將兩年的研發時間縮短到一個月!
【工程師不知道就落伍】2021 AI 模型部署新趨勢:ModelOps