Facebook 文字審查「426」被認定仇恨言論,發言者恐遭禁言(編輯實測:真的)

12/10 13:00 更新:編輯於上午 10:30 發文「426」並設定僅有一人能看見,目前手機板 FB 頁面呈現癱瘓狀態,詳細原因待查證。

在台灣,26、426 為網路或生活中常用來代稱「中國大陸人」的貶抑用詞,而台灣知名網路 3C 部落客「電腦王阿達」昨日在部落格發布文章,內容表示自己在臉書上對朋友的氣炸鍋品牌「422」表示: 幸好不是 426,隔天一早居然就收到 Facebook 警示違反社群法則「仇恨言論」,被禁止發文 24 小時。

電腦王阿達是台灣知名的資訊、3C 部落客、也是專業 iOS 玩家,著有《達人指名!Android 入手必裝 APP 300+ 實用限定版》等書。

電腦王阿達在收到此警訊之後,便在另一個人社群 Facebook 帳號中發表了一則貼文內容:

我的主帳號因為回臉友「幸好不是肆二六」被禁言 24 小時,真的是文字獄

結果同樣收到違法社群法則當中的「仇恨言論」,再一次被禁言 24 小時。

Facebook 社群守則當中的仇恨言論規範

而電腦王阿達無奈表示因為避免被 AI 直接偵測,還刻意將數字 426 換成了大小寫交替的國字「肆二六」,且 權限設定也設定非公開 ,結果還是被封鎖,讓他感覺到非常可怕。

電腦王阿達還找到一篇推特,推主表示 FOX 的新聞報導 Facebook 的審查員都是持有 H-1B 簽證的中國人。

事實上,該推特截圖是 Fox News 的塔克·卡爾森(Tucker Carlson)在 10 月 20 日節目的截圖,他在節目中表示,Facebook 內部有著所謂「仇恨言論工程小組」,專門審查仇恨言論,而該小組有至少六名成員為中國人,負責審查演算法,以決定哪些言論可以出現在 FB 上,而這群人持有 H-1B 簽證。

H-1B 簽證是美國簽發給在該國從事專業技術類工作的人士的簽證,屬於非移民簽證,是美國最主要的工作簽證類別。

電腦王阿達的 Facebook 帳戶因留言「幸好不是 426」被封鎖,審查結果指他發佈仇恨言論及貶低他人的言論。隨後,他用另一個帳戶用不公開的方式發佈有「幸好不是肆二六」文字的貼文,最後居然還是被 Facebook 封鎖 24 小時。

電腦王阿達找到先前有傳言 Facebook 的審查人員都是中國人,在這次事件之後開始懷疑這傳言是否屬實。也提醒網友們發言要小心 「不要發表任何會讓國際玻璃價格上升的貼文」。

參考資料: 電腦王阿達

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: