買電動車就是買信仰嗎?奧迪:台灣擁有發展電動車絕佳環境

台灣奧迪舉辦「打造電動車友善環境」對談,電動車產業領袖共同探討台灣電動車發展的優勢、現況與建議,台灣福斯集團暨奧迪總裁 Matthias Schepers 認為,台灣城鄉距離相近,是發展電動車的絕佳環境,對於電動車車主來說並不需要擔心里程問題,同時也宣布「Audi 極速充電站」將開放給適用相同規格的電動車主使用。

電力系統能否負擔?政府須盡速完備相關能源法案

許多台灣車主在考慮是否購買電動車時,經常對於充電設施是否足夠有所疑慮。目前全台約有超過約 1000 座的公共充電站,高速公路、飯店、觀光景點、商業場所等也都陸續建置充電樁。

飛宏科技電動車能源事業群處長楊維絜以充電設備供應商的角度分享, 台灣的電動車充電系統應該要具有統一的介面,讓所有的充電站都能夠提供給所有的車主使用,使電動車的生態更加完善。 他也指出,台灣目前電動車相關的能源法規仍未完備,以及用電設備不夠普及,若是之後大家都開始充電, 電力系統會是政府需要思考的難題。

中華民國企業永續發展協會莫冬立則認為,電動車的普及是解決城市空氣汙染與降低碳排放的重要途徑,許多國家都訂定相關政策目標, 然台灣目前並無相關明確的推動目標 ,因此應該將電動車的發展與普及化列為為國家氣候策略的一環,並打造友善的政策與法規環境。

台灣奧迪宣布:極速充電站將開放給其他電動車主使用!

Matthias Schepers 指出,台灣城鄉距離近,看似擁擠,卻是發展電動車的絕佳環境;以旗下首款純電動車 Audi e-tron 純電動車為例,充滿電可以跑 400 公里,而台灣南北全長約 394 公里,對於電動車車主來說其實並不需要擔心里程問題。

台灣奧迪也宣布,隨著 Audi e-tron 的上市,原廠授權展示中心「Audi 極速充電站」將開放給適用相同規格的電動車主使用,充電費率以 NT$ 12 / kWh 進行收費,e-tron 的充電規格也相容全台近千座公共充電裝置,後續將持續引進更多純電車款。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災
【我在天上飛~】BMW 用電動車技術開發「電動飛鼠裝」,成為鋼鐵人的夢想不遠了!
【這次會成功嗎?】家電巨頭 Dyson 重啟電動車計畫,砸千億台幣研發固態電池


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: