【不走 5G 單打獨鬥路線】6G 歐盟隊成立,由 Nokia 率領愛立信、西門子等電信大廠迎戰中美韓

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐盟 6G 計劃 Hexa-X Nokia 帶領 + 2030 年推出 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】5G 技術還沒普及,6G 就在發展不會太快嗎?其實當時大家還驚訝於 4G 應用時,5G 早已在研發階段。

況且,目前中國、南韓和美國都已展開 6G 研發計畫,今年 11 月北美地區更找上蘋果、Google 組成「Next G 技術聯盟」加速技術研發,如今擁有深厚電信技術的歐洲各國,也加快腳步推行「Hexa-X」計畫推進歐洲地區的 6G 佈建。(責任編輯:何泰霖)

據報導,目前覆蓋 5G 無線網路仍在初期階段,歐盟就已資助一項無線網路計劃「Hexa-X」,準備開發 6G 無線網路技術,將由芬蘭電信商諾基亞(Nokia)帶領其計劃,計劃將在明年 2021 年 1 月 1 日開始。

編按:Hexa 為葡萄牙文「6」的意思

6G 歐盟隊成立,預計 2030 推向商用

「Hexa-X」計劃除了有諾基亞公司幫助實行,還有無線電信設備商 Ericsson 、 晶片公司 Intel、電子產品公司 Siemens、電信商 Telefonica 等業界內的公司,而當中無線電信設備商 Ericsson 會擔任其計劃的技術經理。

據報導,「Hexa-X」將在 2021 年 1 月 1 日開始,計劃持續 30 個月,而諾基亞公司指出,預計 6G 技術會在 2030 年推出商用,能以超高頻率兆赫電波,提供先進的連接網路。

6G 發展已是趨勢,中韓皆已展開布局

而諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)和「Hexa-X」計劃,指出六個方面研發 6G 無線網路技術的挑戰,分別是智慧連接、網路中的網路(即指創建電子系統生態)、可持續性、全球服務覆蓋、極致體驗,以及資料可信度。

據報導,目前 5G 無線網路仍在初期階段,只有部分地區覆蓋其網路系統,全球約有 100 間無線網路營運商提供 5G 無線網路,但各國亦開始為 6G 無線網路技術作準備,除了歐盟外,韓國和中國等國家都已開始研究 6G 無線網路技術。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐盟 6G 計劃 Hexa-X Nokia 帶領 + 2030 年推出 〉。首圖來源:Unsplash)

更多關於 6G 新聞

【6G 卡位戰】蘋果、Google 等科技巨頭共組 Next G 技術聯盟,華為、中興遭排除
想跳過 5G 直接發展 6G 有可能嗎?專家:就像不打地基,直接蓋大樓
【物聯網晶片上太空啦!】聯發科完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星傳輸,卡位 6G!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: