剖析台灣薪資結構三大警訊,企業如何把握海外人才歸國潮?

(本文訊息由財訊提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】回顧 2020 年,全球遭遇疫情企業須得重新佈局,而台灣因防疫得宜,反而成為吸引海外人才回流,這股機會台灣產業如何把握?台灣的薪資狀況,留得下這批海外的優秀人才嗎?(責任編輯:鍾佳瑀)

台積電於十一月宣布,自 2021 年起,調整員工薪酬結構,員工底薪增幅達 20%,創下歷年最高調整幅度。台積電在全球搶才大作戰中開了第一槍,引發各界關注台灣薪資問題的討論。

剖析台灣薪資結構:注意這三大警訊

最新一期的《財訊》雙週刊以「加薪時代來了」為題,揭開台灣薪資結構的三大警訊,包括固定薪資被越南超越、高階主管報酬在亞太國家居末段班以及台灣加薪率長期偏低等問題。

根據《財訊》報導指出,台灣多年來萬物齊漲,唯獨薪資不漲,造成人才外流的問題,已經不容迴避。企業要保有國際性攬才競爭力,調整薪資結構已經是當前重要課題。全球權威企業人力諮詢機構韋萊韜悅(Willis Towers Watson)獨家授權《財訊》雙週刊調查內容,根據全球超過五千六百家、台灣超過 550 家公司薪酬資料庫的研究,最新發布的《2020 整體薪酬調查趨勢》報告中,可以看出台灣的薪資結構出現三大警訊,佐證了前述企業的調薪動機。

研究調查:台灣總體薪資在亞太 50 國排在末段班

《財訊》報導指出,台灣在亞太十五國之間,不但總薪資排在中後段,固定薪資更首度落後越南;值得注意的是,台灣的固定薪資在全薪的占比為 67%,在十五國中吊車尾,而變動獎金占比高達 33%,更位居亞太之冠。其次,台灣愈高階的人力,領得的固定薪資相對愈低。台灣在亞太十五國之中,專業人員、中階主管、高階主管三種職務固定薪資排名,分別排名第八、第九與第十二。換言之,主管級的固定薪資,在亞太地區已經排在末段班。

台灣的加薪率長年低於鄰近國家。根據調查,自 2008 年海嘯後的各國加薪率,中國每年調幅都在 5%以上;自 2016 年起,越南更是每年都不低於 8%。反觀台灣,雖然也有加薪,但幅度總在 3%至 4%左右,難怪會被競爭對手迎頭趕上甚至超越。

所幸,危機中總能帶來新轉機。《財訊》報導指出,受到疫情影響,封城、鎖國,過去旅居國外、在海外打拚的台灣人才,有不少如今都留在國內,「因為疫情,台灣現在正是人才最充沛的時刻,」人才供給面出現變化,台灣企業現在該做的,就是要想辦法把這些人留下來。

把握時機!國外科技大廠紛紛來台設立據點

尤其近來國外科技大廠來台投資成立亞洲營運據點,臉書、亞馬遜、蘋果、微軟與谷歌等大咖,還有化工、金融業外商也紛紛看上台灣,加碼投資。另外,鼓勵台商回流方案推動至今,也帶來新的人才需求。根據投資台灣事務所統計,台灣民間新增五億元以上的投資年均總額都在一兆元以上,企業成長動能強勁。

再者,疫情也激化了企業的數位轉型進程。根據韋萊韜悅調查,台灣市場數位相關職務已逆勢年增 15%,這是非數位相關職務數量的五倍。相較同一層級其他職務,台灣企業願意付出更高薪資水準來吸引數位人才。

因此雖然超過九成雇主苦惱怎麼吸引優秀技能人才。然而,薪資總是最直接而敏感的,就從建立與時俱進、國際接軌的薪資制度開始吧!

【完整報導詳見財訊 622 期】

(本文訊息由財訊提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

♦ Facebook 為培養台灣創意人才,要開辦 IG 學院、大學培育計畫!
♦ AI 課程已上線!友達、仁寶、緯創領軍的 GOLF 線上教育平台推「產業鏈」整合課程,鼓勵學生成為 STEM 人才
♦ 【跳槽的機會來了】四大半導體徵才,預測明年將釋出上萬職缺


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: