【IEEE 全球通訊會議】遠傳:5G 用戶 30 萬提前達陣,明年全台涵蓋率拚 9 成!

遠傳電信總經理井琪於 IEEE 發表演講。(圖片來源:TechOrange)

由 IEEE 通訊學會主辦的 IEEE 全球通訊大會(IEEE GLOBALCOM 2020)今(8)日睽違 20 年再度在台登場,並召開第一屆台北 6G 高峰會(6G SUMMIT),海內外科技大廠與業界領袖齊聚,遠傳電信總經理井琪也於上午發表演講時指出,遠傳 5G 用戶已達 30 萬,全台 5G 覆蓋率有望在明年達到 9 成。

井琪:5G 用戶數提前達陣

井琪演說主題為「GROWING 5G IN TAIWAN」,探討 5G 應用與未來 6G 展望,她表示,到今年年底前,全球 5G 連接數量將達到 2.3 億,而這個數字將在 2025 年時達到 10 倍以上,「遠傳在今年 7 月開台,現在全台灣已擁有 100 萬名用戶,遠傳原本期盼在年底達到 30 萬 5G 用戶的目標,今天已提前達陣。」

井琪表示,目前全台有超過 1 萬座 5G 基地台,遠傳佔約 4000 座,全台涵蓋率已達 55%,預期明年持續擴大建置基地台,全台 5G 涵蓋率將可上看 90%。

井琪表示,5G 不僅僅是 4G 的升級,更帶來劃時代的改變。遠傳觀察到自從 5G 服務啟動以來,用戶數據使用量每月增漲了 60%,隨著 5G 普及率的提高,數據量也將因此大幅提升,其中又會以「娛樂需求」為大宗。

遠傳也於 IEEE GLOBECOM 2020 現場展出遠傳 5G 生態圈的多項 AIoT 實務運用,包括無人機巡檢、C-V2X 自駕路口輔助系統、智慧戰情室、5G 企業專網等已在台灣落地的應用。

遠傳、微軟、台達電打造台灣第一個 5G 智慧工廠

遠傳表示,今年中與台達電子、台灣微軟攜手打造全國第一個 5G 智慧工廠,即是架構在遠傳的 5G 企業專網,除此之外,井琪也展示了遠傳與聯發科共同打造的台灣第一個專給半導體業者使用的 5G 專網。

井琪指出,遠傳電信本身並沒有製造經驗,也不製造設備,所以在打造 5G 智慧工廠時,找來了台達、微軟等合作夥伴共同合作,希望能在製造業相當重要的台灣,貢獻一己之力。此外,導入 C-V2X 系統的 5G 自駕巴士也已於台北市信義路開始運行測試,9 月開始逐步向夜間乘客開放。

遠傳 5G 生態圈成形,將投入 6G 技術研發

遠傳以 5G「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」以及雲端、資安技術,整合運算、介面、感測等各個環節,與上下游產業鏈廠商攜手打造完整的 5G 生態圈,本次展出的「無人機巡檢」即為與中強光電合作,C-V2X 應用則是與啟碁科技合作。

此外,在 5G 企業專網的 O-RAN 合作夥伴則包含台達電、仁寶、富鴻網,另也與台灣愛立信合作展出 360 度頸掛式全景相機及 AR 應用。

根據韓國三星發表的 6G 白皮書,預計 2028 年完成首批 6G 網路商業部署,各國對 6G 的成熟期預期約在 2030 年前後。展望未來,井琪指出,遠傳對於 5G 帶來的開放式網路未來非常樂觀,並期待隨之而來的新機會,隨著 6G 即將到來,遠傳也會投入技術研發,與國際接軌。

(首圖來源:TechOrange 科技報橘。)

延伸閱讀

聯發科:半導體業欣欣向榮,摩爾定律會持續下去
台達、遠傳、微軟三強聯手,讓全台首座 5G 智慧工廠落腳桃園!
【有了亞太就可以跟中華電抗衡?】遠傳大動作入股亞太電信,電信商 5G 結盟第一戰開打!

 


點關鍵字看更多相關文章: