(本文經Unwire.hk授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國「人造太陽」成功放電 核聚變溫度可達攝氏1.5億度〉。首圖來源:Unwire.hk)

【為什麼我們挑選這篇文章】目前架於四川成都的「人造太陽」將產生高於攝氏 1.5 億度的「等離子」(電漿),甚至比太陽的內部溫度攝氏 1500 萬度還高溫。這就令人疑惑了,核融合要用什麼容器、有沒有爆炸風險?

首先核融合需要大量的能量才能啟動,目前的技術來看維持超級高溫是最可行的方法,也才會說是「模仿太陽」的環境。

在維持高溫的過程中,也的確有機率出現爆炸意外,國際熱核融合實驗反應爐(ITER)就曾經因多次爆炸意外延宕完工日期,但這就是物理學家的挑戰了。目前嘗試核融合的研究機構多採用「磁場」來控制,改善電漿穩定性。以下這篇消息則是中國的案例。(責任編輯:鍾佳瑀)

太陽遙不可及,那麼唯有先了解一下「人造太陽」吧。據報導,據中國核工業集團研發,被稱為「人造太陽」的中國大陸新一代磁約束核聚變實驗研究裝置「中國環流器二號M裝置(HL-2M)」於本月 4 日下午 2 時 02 分,在成都建成並實現首次放電。

編按:「核聚變」台灣稱「核融合」,指將氫的兩種同位素氘、氚原子結合,部分融合的物質則會轉為能量。以下為維持該機構名稱,使用「核聚變」字眼。

中國為了做到乾淨能源研發「核融合」裝置

根據官方介紹,HL-2M 是目前中國大陸規模最大、參數最高的先進環磁機*,是新一代先進磁約束核聚變實驗研究裝置。

HL-2M 採用更先進的結構與控制方式,等離子體體積達到國內現有裝置 2 倍以上,等離子體電流能力提高到 2.5 兆安培以上,等離子體離子温度可達到 1.5 億度,能實現高密度、高比壓、高自舉電流運行。

編按:環磁機來自俄語:Токамак,音譯為托卡馬克。

「人造太陽」重達 90 公噸,與太陽光原理相似

報導稱,HL-2M 是實現中國核聚變能源開發事業跨越式發展的重要依託,也是中國消化吸收國際熱核聚變實驗堆(ITER)技術不可或缺的重要平台。

從技術上來說,中核集團的反應器,由 20 組環向場線圈中心段組件,和中心螺旋管線圈裝配而成,總體重量約 90 噸,因產生能量的核聚變原理與太陽光的原理相似,也被稱為「人造太陽」。

中核集團表示「這標誌著中國自主掌握了大型先進託卡馬克裝置的設計、建造、運行技術,為核聚變堆的自主設計與建造打下堅實基礎。」

而中核集團在此之前亦研發了多個磁約束聚變研究裝置,包括中國環流器一號、新一號和二號 A 裝置等。

編按:國際熱核融合實驗反應爐(ITER)則是位於法國南部,共有 35 個國家(包含歐盟、中國、印度、日本、俄羅斯、南韓、美國等)共同出資,是世界上最大的托卡馬克設備,預計 2025 年完成。

以下觀看德國之聲在 2020 年 7 月 公開的組裝影片:

(本文經Unwire.hk授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國「人造太陽」成功放電 核聚變溫度可達攝氏1.5億度〉。首圖來源:Unwire.hk)

你可能有興趣

科學家研發核融合推進器,探測器僅需 2 年就可抵達土衛六!
新型核燃料引擎推力是火箭引擎的 2 倍,飛到火星只要 3 個月!
科學家研究核融合,發現一種新型態的電流!