【台廠挑戰三冠王】環球晶繼台積電、日月光稱霸全球半導體中下游後,將擠身矽晶圓龍頭廠!

圖片來源:鉅亨網(AFP)

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈觀察〉 繼晶圓代工、封測後 矽晶圓也可望挑戰龍頭地位 。)

【為什麼我們會挑選這篇文章】目前 90% 以上的半導體產品採用矽製作而成,而身處最上游的矽晶圓產業,也隨著今年手機、電腦記憶體需求的增加,以及車用、工業用市場的復甦,將推動更多 8  吋與 12 吋矽晶圓的需求。

而矽晶圓產能橫跨 3 至 12 吋的環球晶,近期也透過併購德國矽晶圓大廠 ,躍升全球第二大。未來台灣在全球半導體產業鏈中,不只中下游的晶圓代工、封測佔據要角,上游的矽晶圓生產也是值得關注的產業趨勢。(責任編輯:何泰霖)

環球晶日前宣布擬收購德國矽晶圓大廠 Siltronic AG ,完成收購後,市占率將擴增至 30%,躍升全球第二大矽晶圓廠,定價能力與議價空間都將擴大,若以不分尺寸的矽晶圓出貨面積來看,環球晶甚至可望超越日本信越,成為全球第一大矽晶圓廠。

環球晶日前宣布,擬斥資約 37.5 億歐元(約合新台幣 1273.3 億元),公開收購 Siltronic AG 流通在外股份,雙方預期於 12 月第二週,在取得 Siltronic 監事會及環球晶董事會核准後,簽署商業合併協議(BCA)。

台灣半導體少見破億併購案,環球晶將追上全球最大矽晶圓廠信越

環球晶近年來持續透過併購,壯大版圖,2012 年時收購日商 Covalent 半導體矽晶圓子公司,2016 年後再收購丹麥 Topsil 及美國 SunEdison 半導體,躍升全球第三大半導體矽晶圓廠,此次再度出手併購德國矽晶圓大廠 Siltronic AG ,除了是環球晶歷年來最大規模的收購案,也是台灣半導體業近年來少見的千億元跨國併購案。

若以市占率來看,日本信越(Shin-Etsu)以 33% 位居全球矽晶圓龍頭,勝高(SUMCO)市占 25% 緊追在後,環球晶市占率則約 17%,為全球第三大,Siltronic 位居第四、市占率 13%。

環球晶收購 Siltronic 後,市占率將擴增至 30%,可望超越勝高,躍居全球矽晶圓第二大廠,而前三大矽晶圓廠囊括全球將近 9 成市占,形成三足鼎立之勢,環球晶的定價能力與議價空間,將隨之擴大,也將對信越、勝高兩家日本巨頭的產業地位,帶來一定程度的威脅與衝擊。

環球晶在跨尺寸矽晶圓領域稱霸,將與台積電、日月光創「台灣半導體 3 冠王」!

另一方面,環球晶矽晶圓產能橫跨 3 至 12 吋,若以不分尺寸的矽晶圓出貨面積來看,待完成併購後,環球晶總出貨面積將超越所有矽晶圓廠,成為全球矽晶圓龍頭。

除營運規模擴大外,在收購 Siltronic 後,環球晶將新增德國、新加坡廠,未來生產基地將遍布 11 個國家,並擁有 19 座工廠,有利調配產能與分散風險,在各個產業飽受地緣政治及疫情因素影響下,擁有較多生產據點也將成為環球晶的最大優勢之一。

台積電為全球晶圓代工龍頭,市占率高達 53.9%,而日月光則為全球封測產業龍頭,市占率 21.8%,若加上矽品,則日月光投控 市占率共達到 36.2%;若環球晶順利併購 Siltronic AG,可望成為繼台積電、日月光後,國內下一家半導體產業鏈的龍頭廠,也將使台灣半導體產業在全球供應鏈中,地位更加難以取代。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈觀察〉 繼晶圓代工、封測後 矽晶圓也可望挑戰龍頭地位 。)

你可能有興趣

尺寸小、效率高、散熱快!台廠進攻全球供應鏈就靠這種新材料
填補晶圓結構尺寸空窗區,促進摩爾定律發展的重要技術:SOI 晶圓
【一文解析】為什麼積體電路產業中使用的「矽」,純度要達到 99.999999999%?


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: