美國共享機車 Revel 遇瓶頸,原因在於紐約不戴安全帽的三寶太多?

(圖片來源:Revel YouTube)

【為什麼我們挑選這篇文章】共享電動機車新創 Revel 創立於 2018 年 3 月布魯克林,此後便快速成長,18 個月內便拓展至華盛頓 D.C.、德州奧斯汀市、邁阿密,今年 7 月也拿到加州舊金山的營運許可。然而,法規跟不上共享機車的快速成長,導致意外頻傳。

台灣是全球機車密度最高的國家之一,也早已習慣 WeMo、GoShare 等共享機車服務。透過美國的共享機車案例,可以檢驗台灣的共享機車規範是否完整,以塑造更安全的用路環境。(責任編輯:呂威逸)

騎乘機車對許多台灣人來說,是習以為常的交通方式,台灣身為全球機車密度最高的國家,相關用路規定如考照、道路規範等都有詳細規範。在美國的一些城市近期掀起了一陣共享電動機車熱潮,尤其當疫情期間為減少與大眾的接觸,共享機車這成為代步工具熱門選項之一,不過因為政府法規以及機車業者配套不夠完善,導致頻頻發生意外死亡事故,也成為交通安全的隱憂之一。

美國共享機車 Revel,疫情期間成為代步首選

美國一家共享電動機車新創公司 Revel,2018 年起在美國華盛頓 D.C.、奧克蘭、紐約等地提供共享電動機車的短程代步服務。在疫情期間,搭乘大眾運輸工具染疫風險高,共享機車成為許多紐約人的通勤代步首選,光是 2020 年 5 月下半月 Revel 在紐約每日騎乘旅次達 9 千次,這個數字是 3 月紐約封城前的兩倍。

死亡事故頻傳,Revel 紐約暫停營運

但也因為 Revel 的快速發展,缺乏了相關配套措施,不僅並沒有強制用戶配戴安全帽,原本有提供的騎乘教學課程,也因為疫情封城的關係從 3 月開始停止授課,種種因素導致許多因其成 Revel 造成意外的交通事故頻傳,紐約警方向《CBS》透露, 截至今年 7 月 5 日前,因為 Revel 發生的意外事故就高達 25 起,而這些發生意外的使用者大多都沒有配戴安全帽。

更嚴重的是,在今年 7 月就發生了兩起因使用 Revel 不當而導致身亡的事件,讓 Revel 被紐約政府勒令在 7 月 28 日起暫停在當地的服務,Revel 也表示會加強安全措施跟相關規定的配套,直到市府審查許可。

編按:在 Revel 推出相關配套措施之後,紐約市政府通過 Revel 在重啟服務的申請,允許其於紐約市四個行政區中提供共享機車服務。配套措施包含:教學影片、駕駛測試;此外,還加上自拍功能,要求假使人騎乘機車前自拍上傳戴著安全帽的照片以確保駕駛人有戴安全帽,若發現有人沒戴安全帽,則可透過 Revel 社團檢舉。

用路人教育訓練不足,為事故頻傳主因

布魯克林人身傷害律師 Daniel Flanzig,正協助曾因使用 Revel 電動車導致事故的受害者與 Revel 打官司,他認為 Revel 除了不負責任外,最大的問題是它 並沒有提供消費者足夠的訓練,導致許多消費者並沒有認知到他們騎的是電動機車而不是腳踏車。

Revel 目前提供的安全教育課程並非強制性,根據 Revel 官網上顯示,Revel 僅僅提供了一段三分鐘的 Youtube 影片,簡單講述如何用 App 預約機車、上路前如何檢查、使用、還車等基礎的應用知識,雖然影片中也有提到機車內備有兩副安全帽,也並未說明必須使用以及如何佩戴。

而 Revel 雖然有提供免費安全講習課程,不過這並非強制性參與,加上因為疫情爆發,這些課程在今年 3 月後一度停辦,雖然這些課程已經在 6 月時陸續重新開課,但根據官網顯示,在 Revel 所營運的城市中,華盛頓 D.C.、奥斯汀、奧克蘭每週大約僅有二至三天提供課程、而邁阿密則是因疫情關係仍未開課、而頻出死亡事故意外的紐約,目前仍處暫停營運狀態所以也沒有提供課程。

專家呼籲:道路安全課程、配戴安全帽都應強制

專精於交通與都市規劃的紐約大學教授 Sarah Kaufman 針對 Revel 提出兩項建議,第一,他認為 Revel 應讓教學影片的觀看成為必要,而且應該思考若新用戶並沒有騎乘機車的經驗,需要求必須上課了解使用規範,以減少減少事故發生機會。

第二,他認為配戴安全帽應為騎乘時必要規定,可以透過技術例如裝設感應器,偵測到有戴安全帽才能發動,這些舉措都有助於降低意外的發生。

編按:此外,儘管疫情爆發初期使用 Revel 人數增加,卻也因為疫情關係使得用路人數量在長期封城影響下降低,日前 Revel 便在 Twitter 上宣布將在 12 月 18 日終止其在美國德州奧斯汀市的服務。Revel 的 CEO 在推特上表示,儘管他們在進入奧斯汀前就以預期到市場的進入門檻高,然而他們沒預期到奧斯汀不像其他城市的公共交通基礎建設如此完善、城市中心的人口密集程度也不如其他市場,導致奧斯汀非常依賴自駕移動,深耕的「小客車文化」也使得共享機車沒有進入的空間。

參考資料

CBS》、《Revel》、《TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: