GitHub 年度程式語言黑馬誕生:TypeScript 超越 C#、PHP,一年內躍升三名!

【我們為什麼挑選這篇文章】工程師最愛的開源平台 GitHub 推出了一年一度的使用分析報告。今年受疫情影響,許多人多出了在家工作的時間, GitHub 上不論使用者人數、開發專案都較去年有大幅度的增加,除了這個之外,GitHub 針對程式語言熱門程度、國家貢獻力,以及工程師社群的觀察,也提出了有趣的洞察!(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

今天,GitHub 一年一度的 Octoverse 報告發布啦,大家最關心的程式語言排行榜也一併出爐。

微軟設計的程式語言、JavaScript 的超集、還不到 10 歲的 TypeScript 表現亮眼,一舉超過 C#、PHP、C++,躍升為第四大受歡迎程式語言,僅次於 JavaScript、Python 和 Java。

受疫情影響,開源社群蓬勃發展

因為新冠疫情的爆發,對科技行業影響極大,也讓 2020 年的報告多了一重特殊含義。從數據上看,社交隔離和在家辦公的確促進了開源社群的快速發展。

無論是開發者人數,還是創建的開源項目數量,相比去年都有大幅增加。

可以看出,新冠疫情到來後,活躍用戶創建的開源專案數量出現了階梯式增長,一下子比去年同期多出 40%。

今年 GitHub 的開發者數量達 5600 萬,去年為 4000 萬,增長了四成。新建 repo 數量 6000 萬,去年為 4400 萬。GitHub 預計到 2025 年用戶將超過一億。

過去一年,美國對開源的貢獻比例進一步減小,降至 22.7%,但仍是全球第一,緊隨其後的是中國(9.76%)和印度(5.2%)。預計到 2030 年,中國對開源的貢獻比例將超過美國。

除了以上幾點外,這份報告還有很多看點。

1. TensorFlow 的使用者不太 push 程式碼

GitHub 發現,在提交程式碼這件事上,TensorFlow 用戶表現得很冷淡。這主要體現在 TensorFlow 使用者使用 GitHub 的方式和其他用戶存在明顯差異。

在其他開源社群,比如熱門的新冠肺炎專案上,新手和老司機都經常 push 程式碼。而在 TensorFlow 社群裡,這種現象幾乎不存在,甚至連老司機也不經常 push 程式碼。

大多數新手(50%~75%)會在 issue 裡發表評論,25%~30% 的新手會創建 issue,少數新手(5%)會審查 pull request,而有 push 程式碼記錄的新人少之又少。

GitHub 認為,TensorFlow 用戶交流的主要方式就是 issue。

值得一提的是,亞洲用戶過去一年對 TensorFlow 專案的貢獻最大。

2. 工程師利用假日進修的比例提升

今年還有一個有趣的趨勢:企業開發人員周末和假日的活動持續下降。同時,開源程式碼活動在周末和假日多了起來。

這表明 工程師們越來越多地放下工作,將精力轉移到開源上

自 4 月以來,開源專案的創建量同比增長了 25%。

GitHub 認為,這可能意味著 開源既是學習和創新的地方,也是逃避工作的重要場所 。GitHub 建議公司應該保證員工有時間參與學習,並且在政策範圍內允許員工開展外部專案。

3. GitHub 上新冠疫情相關的專案變多

開發者不僅關注技術,也對社會話題表現出極大的興趣。他們通過創建 GitHub 專案來實時關注新冠疫情(COVID)最新動向。

在 COVID 專案上,開發者做出大約一半的貢獻,甚至超出了學界和數據科學的用戶貢獻佔比。

很多新人註冊 GitHub 也是奔著 COVID 專案,在第一個月裡,COVID 社群新人數量一度超過了 TensorFlow,不過熱度很快褪去。

4. TypeScript 迅速攀升

分析公司 RedMonk 的聯合創始人 James Governor 認為,TypeScript 近年來的迅速普及是因為它滿足了 JavaScript 開發人員對「類型安全」的需求 。另外,Adobe Flash 的消亡也刺激了 TypeScript 語言的使用

像 Slack、Airbnb 和 Bloomberg 等大公司的 Web 開發人員都在使用 TypeScript。今年 GitHub 五大熱門話題第三的 angular9 背後的創始人也是 TypeScript 的忠實擁護者。

最後,附上 GitHub Octoverse 2020 年報告網址:The GitHub Blog

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈TypeScript 超越 C++ 成第四大語言,GitHub 這份年度報告有太多“意想不到”〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: