【只有台灣辦到!】打了疫苗有沒有用?台塑生醫「中和抗體試劑」能抓出體內新冠抗體量

台塑生醫副總劉慧啟。(首圖來源:TechOrange 科技報橘。)

台灣國內最大快篩試劑製造商台塑生醫今年在醫療科技展,推出全台第一個新冠病毒抗原快篩試劑,可以檢測出在人體施打新冠疫苗後,體內的新冠病毒抗體數量,未來可望作為「免疫護照」使用。

打了疫苗有沒有效?快篩體內抗體數量就知道

台塑生醫副總劉慧啟表示,這款產品可以檢測人體內抗體數量,「目前全球只有台塑生醫可以做到這件事!」,搭配新冠疫苗使用可幫助疫苗開發,檢驗試劑已向台灣食藥署申請緊急使用授權(EUA),預計本月底或下月初就能取得認證。

台塑生醫今年 9 月中旬向長庚醫院施信如教授團隊技轉綜合抗體技術,開發新冠病毒中和抗體檢驗試劑,可以觀察人體在施打疫苗後,體內有無產生抗體產生,評估疫苗施打的有效性,無須在 P3 實驗室操作,採檢到結果出爐只要 2 小時(相較之下,P3 實驗室檢測時間為 5-7 小時),而且單次可以檢測 96 個檢體。

台塑生醫所開發抗原快篩試劑單次可檢測 96 個檢體。(攝影:TechOrange 科技報橘。)

未來作為「免疫護照」使用,通過檢測可望自由進出各國

劉慧啟表示,目前全球只有台塑生醫團隊可以做到檢測人體內抗體數量,有助於新冠疫苗開發,幫助各國降低疫苗、抗體藥物的開發時間與成本,未來亦可作為「免疫護照」使用,只要通過檢測,就能出入境,幫助世界各國進行經濟交流時把關人體健康。

台塑生醫表示,目前除在台灣已向衛福部申請 EUA,將在本月底或下月初取得認證之外,也將在下月向美國 FDA 提出緊急使用授權申請。

(首圖來源:TechOrange 科技報橘。)

台灣醫療衝衝衝

「未來 3 個月,心肌梗塞發生率為 70%」拍一張眼底照,讓 AI 預先找出全身可能疾病
明基佳世達把台灣醫材賣向全球,洗腎事業年營收明年突破 50 億
TechOrange 年度重量級論壇「CONNECT 2020」智慧醫療專題

 


點關鍵字看更多相關文章: