【獲得疫苗批准 24 小時內就發貨!】各國怎麼搶疫苗?加拿大豪買、英國搶先、澳洲緊追在後

圖片來源:Bloomberg 統計

進入冬季,疫苗似又有捲土再來的趨勢。韓國最近(12 月初)又新增 600 多確診案例,台灣則是傳出多起境外移入案例。

為了盡快壓制疫情,各國無不盼望引入疫苗,外媒《彭博社》統計,目前新冠疫苗的「採購人口覆蓋率」,加拿大佔了 383%,將近四成,英國其次,佔了 294 %。

Moderna 疫苗預計下一季度生產一億劑疫苗

《彭博社》追蹤了全球最有機會的 9 種疫苗,並觀察了哪些國家搶先採購。

根據統計,全球疫苗目前已經製造了 78.5 億劑,如果按照理想狀況分配,以每人要注射兩劑來看,足以提供全世界一半的人口使用了。

最早獲得英國 MHRA*批准的輝瑞(Pfizer/BioNTech)目前已規劃在 2020 年生產 5000 萬劑,在 2021 年生產 13 億。此疫苗須保存在 -70 度下,有效率達 95%。

註: MHRA 為英國藥品和醫療產品監管署(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency)

目前正在審查中的 Moderna 疫苗,則是採用 RNA 方法,預計在 12 月製造出 2000 萬劑,預計在下一季度達到 1 億劑。

另一個阿茲利康-牛津研究的疫苗,也正在送審中,但已經有不少國家提早預購,在研究後期即達到 30 億劑的交易。

各國搶疫苗一點不手軟,如何公平分配?

為了確保疫苗能夠公平分配,美國與供應方達成協議,未來數十個國家將透過與 WHO 合作的組織 Covax 取得疫苗。該組織會根據加入國家的人口數量,提供約全球七成的人口施打。其他的國家,像是非洲、中東集團、俄羅斯、中國,則會另外計算。

像是中國跟俄羅斯主要是靠國產疫苗,例如 Sputnik V 疫苗,或者中國疫苗廠商科興生物技術公司(Sinovac)生產的疫苗。

加拿大低調搶購、英國大方買入,台灣呢?

根據目前購入疫苗的比例來看,加拿大購入的比例最高,來到接種人口數百分比的將近 4 倍, 383.5%;大動作購入疫苗的英國則是其次,買入 294.7% 數量,第三名則是澳洲 262%;美國看則是購入 138%。

輝瑞疫苗的內部高層表示,極低溫運送 COVID-19 疫苗物流已就緒,可能會在加拿大官方批准後的 24 小時內運到加拿大。

《聯合新聞網》報導,衛福部長陳時中上週則是評估,台灣民眾預計會在明年開始得以施打疫苗,並在記者會上說明,台灣已跟兩家疫苗廠簽約、下訂。

參考資料

彭博社》、《聯合新聞網

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【疫苗重點搶先看】輝瑞疫苗有效率達 9 成以上、「物流、旅遊股」後勢看漲,力拼年底量產!
【馬斯克下個 title:全人類救世主?】特斯拉 RNA 疫苗列印機第 3 代研發中,網友舉手:我願試驗!
【疫苗接種前的最後一哩路】IBM 警告全球的「疫苗物流冷鏈」已遭駭客鎖定! 


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: