【年後轉職】想提升職涯高度嗎?你要知道這 15 條商業領袖名言

2021 年即將到來,許多人開始準備年前、年後轉職,期望提升自己的薪水與職涯高度。此時,著名商業領袖的工作心法是我們寶貴的職涯建議。外媒《Entrepreneur》以圖片的方式,整理了 15 位商業巨頭的名言與職涯建議,《TechOrange》將此整理成文章,供大家作為職涯發展的參考。

精美原圖 傳送門

Sara Blakely(Spanx 創辦人)

名言:

不要被你不知道的事情嚇倒。若你能克服,這將是你最大的優勢,並讓你做的事情與別人不同。
Don’t be intimidated by what you don’t know. That can be your greatest strength and ensure that you do things differently from everyone else.

職涯建議:

培養「初學者的心態」:
第 1 步:記下每次你在對話中使用「好」或「壞」的字眼。
第 2 步:問自己 3 件事:
1.「好」和「壞」對我到底意味著什麼?
2. 為什麼我在這個時間點用這個詞?
3. 我真的相信我剛才說的話嗎?還是只是習慣性地說出來?

這些反思性的問題可以幫助你與自己的批判保持距離,並讓你在接觸新的主題時,能停止這些批判。

Steve Jobs(Apple 聯合創辦人)

名言:

如果你做了一件事,結果還不錯, 那你就應該去做其他精采的事情,而不是糾結太久。只要想好下一步該做什麼就好了。
I think if you do something and it turns out pretty good, then you should go do something else wonderful, not dwell on it for too long. Just figure out what’s next.

職涯建議:

設定目標時,一定要問自己以下 3 個問題:
1. 我想在什麼時候實現這個目標?
2. 完成這個目標需要多少時間?
3. 我需要什麼資源?我有哪些資源?

重要的是:定期評估你的目標與目標的進展情況,以掌握進度。

Jeff Bezos(Amazon 執行長、總裁與創辦人)

名言:

如果你不靈活, 你就會把頭撞在牆上,看不到問題的不同解決方案。
If you’re not flexible, you’ll pound your head against the wall and you won’t see a different solution to a problem you’re trying to solve.

職涯建議:

1. 定義問題:探索問題的所有潛在原因,直到你發現真正的問題,而不僅是看到表面症狀。
2. 努力找到解決方案:花點時間,思考你發現的原因,並寫下所有可能的解決方案。
3. 優先考慮並起草一份行動計劃:選擇一個你想先嘗試的可能解決方案,然後開始工作。若問題沒有解決,就嘗試其他方案。

Jeni Britton Baue(Jeni’s Splendid Ice Creams 創辦人)

名言:

如果你在開始之前知道的太多,那麼你會被淹沒…… 你需要的是超凡的激情。就開始動手吧!
If you know too much before the start, then you will get overwhelmed… You need that otherworldly passion. Just start.

職涯建議:

藉由以下方法快速啟動你的計劃:
1. 在較小的範圍內找到一個成功案例,為你提供一個可以作為起點的模型。
2. 找出難度較低,能較快取得的勝利,它能引發心理上的刺激,為你今後更有挑戰性的工作提供動力。

Warren Buffett(巴菲特合夥有限公司創辦人)

名言:

建立聲譽需要 20 年,毀掉聲譽只要 5 分鐘。如果你考慮到這一點,你做事就會不同。
It takes 20 years to build a reputation and five minutes to ruin it. If you think about that, you’ll do things differently.

職涯建議:

面對困難的局面或與同事衝突時,在你回應之前,先練習深呼吸練習。
第 1 步:用鼻子深深地、慢慢地吸氣。
第 2 步:吸飽氣,並保持片刻。
第 3 步:用嘴慢慢呼氣,重複這個過程。

Mark Zuckerberg(Facebook 創辦人)

名言:

大家認為創新是擁有一個好想法,但很多創新只是快速行動和嘗試很多事情。
People think innovation is just having a good idea, but a lot of it is just moving quickly and trying a lot of things.

職涯建議:

不要孤軍奮戰!帶著其他人加入團隊,按照這些步驟來啟動你想嘗試的計劃:
1. 尋求幫助,建立一個團隊:想一想你的弱點,以及缺少什麼完成計畫所需的技能。
2. 舉行一個啟動會議:和團隊一起討論專案的背景和目標。
3. 一起議定一個流程:保持簡單,並記住你正在努力快速地進行。

Mary Kay Ash(Mary Kay 化妝品公司創辦人)

名言:

不要限制自己。許多人把自己限制在自己認為能做的事情上。你走的距離就是你思想的距離。記住!你相信什麼,你就可以實現。
Don’t limit yourself. Many people limit themselves to what they think they can do. You can go as far as your mind lets you. What you believe, remember, you can achieve.

職涯建議:

透過以下的方式停止你內心的批評:
1. 以你的成就為榮:寫下你的技能清單,重申你所擅長的東西。
2. 練習力量型姿勢(power pose):站直、正肩、挺胸、深呼吸
3. 想像你的目標:想想自己成功的樣子「它是什麼樣子?它讓你感覺如何?」

Elon Musk(SpaceX、The Boring Company 創辦人)

名言:

將知識看作一種語義樹,在進入細節(葉子)之前,要確保自己你理解基本原則(樹幹、大樹枝)。
It is important to view knowledge as sort of a semantic tree: make sure you understand the fundamental principles – the trunk and big branches – before you get into the leaves, the details.

職涯建議:

接觸一個新主題時,遵循這 4 個步驟:
1. 確定主題:查詢有關該主題的介紹性課程,教科書或知名期刊。
2. 做好筆記:一旦了解初步概念,去看你的筆記,直到心中的概念成型。
3. 擴大你的範圍:開始閲讀額外的資源,從你的來源所提到的任何引文開始。
4. 檢驗自己:你是否學到了一些實用的東西?在現實生活中試試。它是一個理論嗎?試著用簡單的話向朋友或同事解釋。

Reid Hoffman(Linkedin 聯合創辦人)

名言:

無論你的頭腦或策略有多聰明,如果你單打獨鬥,你總是會輸給一個團隊。
No matter how brilliant your mind or strategy, if you’re playing a solo game, you’ll always lose out to a team.

職涯建議:

身為團隊的一份子時,努力:
1. 傾聽多於交談
2. 不要責怪
3. 對新想法持開放態度

Lori Cheek(Cheekd 創辦人)

名言:

有時候問一下也無妨。我曾多次上過新聞,只因為我打電話給新聞頻道,問他們關於介紹我的業務的想法。
Sometimes, it doesn’t hurt to ask. I have been in the news many times just by calling on the news channel and asking them about featuring my business.

職涯建議:

請求別人的幫助時,遵循這個簡單的框架:
1. 清楚地說明你想要什麼
2. 解釋你為什麼需要幫助
3. 感謝他們的考慮

Ted Turner(CNN 創辦人)

名言:

你應該設定超出你能力可及的目標,這樣你才會有生活的意義。
You should set goals beyond your reach, so you always have something to live for.

職涯建議:

設立一個超脫舒適圈的目標:
1. 向你的恐懼前進:你害怕的事情凸顯了你需要努力的領域。
2. 放棄控制權:你可能會失敗,但沒關係,無論如何都要做。
3. 保留一份你最大的成長目標清單:每天閲讀你的清單,它讓你對自己負責。

Dave Thomas(Wendy’s 創辦人)

名言:

分享你的成功,幫助別人成功,讓每個人都有機會分一杯羹。如果餅不夠大,就做一個更大的餅。
Share your success and help others succeed. Give everyone a chance to have a piece of the pie. If the pie’s not big enough, make a bigger pie.

職涯建議:

成為專案成功的啟發者:
1. 不要破壞團隊的最後期限或掩蓋別人的成就。
2. 要以「我們」而不是「我」的角度來看待你的成功。
3. 要讓其他團隊成員有機會對你的成就發表意見。

Sheryl Sandberg(LeanIn.org 創辦人,Facebook 營運長)

名言:

你必須抓住機會,讓機會配合你,而不是相反。學習能力是一個領導者最重要的素質。
You have to take opportunities and make an opportunity fit for you, rather than the other way around. The ability to learn is the most important quality a leader can have.

職涯建議:

從每一個機會中學習一些東西,總是問自己 3 個簡單問題:
1. 什麼地方出了問題?
2. 哪些地方出乎意料地順利?
3. 下次我可以做得更好的是什麼?

Larry Page(Google 聯合創辦人)

名言:

總是提供比預期更多的服務。
Always deliver more than expected.

專業建議:

透過以下方式取得超越預期的成果:
1. 建立明確的結果
2. 確定哪些方面可以做得更好
3. 取得一項進步,為所有的計劃加值

Nicky Goulimis(Nova Credit 聯合創辦人)

名言:

在過去的幾年裡,我試著不要太擔心自己目前的能力,而更多地關注學習的過程。
In the last few years, I’ve tried to push myself to not worry so much about my current abilities, and focus more on the learning process.

職涯建議:

為自己設定目標,在未來幾個月內承擔新的責任:
1. 詢問老闆是否有額外的專案可以給自己做。
2. 尋找有困難的同事,他們可能需要你的幫助。
3. 主動出擊,在別人問你之前發現需求。

參考資料

Entrepreneur

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

64 歲 Python 之父重返職場:退休太無聊了,我準備去微軟打工!
職場生存術!數位轉型浪潮下主管跟風畫 AI 大餅,部屬該如何見招拆招?
【職場新人怎麼教最快?】比起主管訓誨,直面客戶的震撼教育更有效


點關鍵字看更多相關文章: