【敵為我用】微軟 Xbox 總監:Sony、任天堂是我們的合作夥伴,不是對手

首圖來源:維基百科

【為什麼我們要編譯這篇文章】新款遊戲機  Xbox 和  PS5 引發搶購排隊潮,台灣甚至有人願意在 Xbox 首賣活動排隊 28 小時搶頭香,Xbox 總監 Phil Spencer 日前接受外媒採訪,認為遊戲產業已經成為人類彼此「溝通」的一種重要方式,他也大方表示,不把遊戲主機的競爭者們當作敵手,也不希望玩家們為了支持品牌卻各自分化!(責任編輯:徐宇儂)

2020 絕對是家用遊戲主機市場非常熱鬧的一年,兩大家用主機龍頭 Sony 與微軟先後在年末分別推出劃世代新產品:PS5 以及 Xbox SeriesX/S 機款。微軟的 Xbox 總監 Phil Spencer,日前接受媒體《The Verge》專訪,談到了 2020 年疫情激起的遊戲市場、Xbox 的策略與轉機 ,以及 與競爭對手 Sony PS5、任天堂 Switch 之間在遊戲產業中的關係與扮演角色 ,表達了他的看法。

疫情帶動遊戲產業崛起 Spencer 怎麼看?

談到新冠肺炎疫情加速了遊戲產業的進一步崛起,Spencer 看到在疫情流行期間,人們待在家中尋求娛樂,認為這加速了一兩年的應用發展,對遊戲產業而言,現在還有了遊戲影音串流平台 Twitch、影音平台 YouTube 上,可以看到人們在直播討論遊戲、看別人玩遊戲、甚至玩家可在 Discord 上通訊, 正個產業鏈都在漸進式加速遊戲產業的發展,透過社群和病毒式的擴散讓消費者接觸到遊戲

Spencer 認為,這是一個不會逆轉、只會持續激增的趨勢,因為 遊戲產業已經成為人類娛樂與溝通的一種方式

Xbox 一次推兩款產品,是採取何種策略?

被問到今年是微軟針對旗下 Xbox 首度採取一次推出兩款機型 Series X 跟 Series S 的策略 ,Spencer 透露,目前沒有其他家的遊戲主機採取這樣的策略,他從遊戲產業的角度出發,認為市場需要成長,微軟扮演的角色是希望能比市場的腳步更快 ,但還是不能偏離市場的成長腳步太遠,這樣的核心思考下,他們希望能 讓遊戲能達到真正規模、並影響每個人

Series X 的 499 美元的定價 ,無論有無受到疫情帶來的經濟壓力,可能對許多人來說並非小數目,微軟想打造一個可以讓更多人接受、進入遊戲領域的機會,推出一款更適合下一世代體驗、但同時讓這一世代的人更能接受的價格,而 定價 299 美元的 Series S 正符合這群人的需求,Spencer 認為這 當初的確是個艱難的決定,但現在看來這樣的策略是值得的

Spencer 透露,Series X 跟 Series S 的市場區分,除了一目瞭然在價格帶上的不同之外,Xbox 也 樂見兩款機型吸引到不同的消費者 ,有許多 先前沒有接觸過 Xbox 的玩家,首次購機選擇了價格較為親民的 Series S,加上購過旗下的 Game Pass 平台,這些玩家就可以玩到大量的遊戲內容;而 Series X 是 Xbox 的主力機型,如果想要追求更好的體驗的玩家、更高的畫面保真度,那們 Series X 就會是最佳選擇。

品牌忠誠帶來「部落分化」,Spencer:絕不樂見

談到遊戲主機帶來的部落文化,即兩大主機大廠 Xbox 與 PS 系列的某些玩家視對方的失敗從而得到自己的爽快,Spencer 認為自己非常鄙視這樣的行為,沒有必要看到他人的失敗才能達到自己的目標, 身在娛樂產業,最大的競爭者不是彼此,而是對於產品、服務及遊戲帶來的冷漠與對立

他表示他非常喜愛遊戲產業,但如果 有什麼點能讓他退出遊戲行業,那應該就是所謂的部落對立造成的相互撕裂 。玩家應該更專注於整個產業發展,而 Xbox 提出的跨平台策略,就是在打擊這些「部落主義」(Tribalism),對於微軟 Xbox 來說,Sony 跟任天堂並非競爭對手而是合作夥伴 , 微軟的目標是對全球遊戲帶來成長與轉型中發揮重要的關鍵作用,並開創更多可行的機會。

參考資料:《The Verge

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:維基百科 。)

看更多遊戲機

•【老婆,我買的是最佳發明】PS 5、《動森》、Xbox Series S 都上榜!《TIME》公布「年度百大最佳發明」
•【94 笑你買不到 PS5】Sony 無極限行銷手法,如何創造「買不到」的感覺?
•【亞洲玩家請重新訓練肌肉記憶】SONY 終於統一了 PS5 把手,O 是取消鍵、X 是確認鍵!


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: