全台首創!天成醫療體系與微軟推 HoloLens 2,開混合實境在健康照護的第一個臨床應用

全亞洲最大的「醫療科技展」現正於南港展覽館盛大展出(12/03 至 12/06)。醫療長照專業立委張育美表示,國家地理頻道紀錄片曾記述,台灣醫療品質是世界第三、亞洲第一。《CEOWORLD》雜誌在 2019 年針對全球 89 個國家的「醫療保健指數」進行排名,台灣位居世界第一。

天成醫療體系已連續四年參加台灣醫療科技展(展區 N 區 804),體系包括中壢天晟區域教學醫院、楊梅天成地區教學醫院,以及金色年代是桃園市第一家長照法人機構,目前有 3 家護理之家、4 家日照中心、5 個長照 A 單位,並提供 5G 服務(居家醫療、居家護理、居家復健、居家藥事、居家服務)。

今年在 COVID-19 疫情下,天成醫療體系結合科技激盪出更多創新發展。Microsoft(微軟)最新的「混合實境裝置」(HoloLens 2)甫於今年 9 月上市,天成醫療體系看好後疫情時代混合實境在健康照護場域的應用發展,即著手開發實際的臨床應用。天晟醫院是全台首家與 Microsoft 合作 HoloLens2 的醫院,第一個應用是結合「遠端協助軟體」(Remote Assist),率先應用在「居家整合醫療之遠距會診」等各種需要遠距會診的醫療情境,這也是混合實境科技和遠端協助軟體在台灣健康照護場域的第一個臨床應用。

HoloLens 2 強大的影音性能,可以讓遠端會診醫師有親臨現場的感受,現場醫師在診療病人的同時,可以與遠端會診醫師視訊通話討論,接收並開啟檢驗數字、影像學檢查結果等等各種檔案,手勢操作可以避免感染傳播。這些功能非常適合應用在遠距會診及類似情境。在遠端會診的專科醫師,可於遠端看見現場醫師視野中之影像,達成同步診療。天晟醫院與 Microsoft 之合作,已創下遠距會診新的里程碑。

天晟醫院更進一步合作開發 3D 模型影像解釋功能,使用 3D 模型建構軟體(Materialise Mimics)及數位分身遠端平台(Datamesh Director),用醫療影像打造人體器官 3D 模型,編輯後運用在醫病溝通中影像學解釋的部分。醫師與病人透過不同設備同時觀看、操作人體器官 3D 模型,協助病人了解原本抽象的解剖構造、病理變化等,對於身體內部影像與身體外觀資訊更能結合了解,提升臨床醫病溝通效果,達到醫病資訊共享的目的。

天成醫療體系以醫療為核心,發展與醫療相關之大健康互聯網,包括長照產業、生醫產業、與國內外各大學之產學合作及與各大企業之異業結盟。天成醫療體系更訂定今年為數位轉型年,結合台灣最優秀的醫療產業與資通訊(ICT)產業,在醫療科技領域的 A(Artificial Intelligence 人工智慧)、B(Block Chain 區塊鏈)、C(Cloud Computing 雲端運算)、D(Big Data 大數據),持續研發及整合應用,共同實現「大健康科技島」的美好未來。

(本文訊息由 天成醫療體系 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:天成醫院提供。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: