創新板、戰略新板 2021 開板!證交所爭取 KKBOX、Gogoro 掛牌

首圖來源:iStock

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈催生台版獨角獸 創新板、戰略新板明年 Q3 開板 〉。首圖來源:iStock。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】獨角獸定義為成立 10 年內、市場估值 10 億美元的新創企業,過去台灣在全球獨角獸地圖上缺席許久,直到 2019 年底終於成功孵出兩隻本土獨角獸:電動機車新創 Gogoro、人工智慧新創沛星互動科技 Appier,如今創新板、戰略新板開板,令人不禁期待下一隻 Lucky 台版獨角獸會是誰呢?(責任編輯:徐宇儂)

催生獨角獸,2021 Q3 開板:創新板、戰略新板

催生台版獨角獸, 證交所的「創新板」與櫃買中心「戰略新板」將在明(2021)年第 3 季開板掛牌,目標開板後一年分別各有 10 家公司掛牌上市

金管會表示, 創新板掛牌市值在 15 到 40 億元 ,公司必須具備核心技術、創新能力。其中第一類市值須達 15 億元,近一年營收達 1.5 億元,需證明有足供上市掛牌後 12 個月的營運資金。

第二類則必須是生技公司,市值達 30 億元,同時需證明有足供上市掛牌後 12 個月的營運資金達 125%,但如果是新藥研發公司,則核心產品需通過第一階段臨床試驗。

第三類市值需滿 40 億元,並需證明有足供上市掛牌後 12 個月內的營運資金達 125%。

台股表現亮眼,期養出新創獨角獸豐富資本市場

戰略新板雖無市值、設立年限、獲利與股權等門檻限制 ,但登錄時必須有 2 家以上輔導券商推薦 ,其中一家必須是主辦輔導推薦券商,且需認購發行公司 2% 以上的股分並不得低於 20 萬股。

金管會表示,考量新創產業大多仍在發展階段,投資風險相對較高,因此 投資人將限縮在三大類的專業機構投資人 ,包括:一、總資產超過 5000 萬的法人或基金,二、新增合法設立的創投;至於自然人其淨資產必須滿 1000 萬元,或是近兩年平均所得滿 150 萬元,並具備 2 年以上參與證券投資經驗者。

金管會主委黃天牧表示, 台股近年來表現亮眼,希望在創新板與戰略新板加入後,可望進一步協助台灣創新產業發展 ,進一步完整豐富多層次資本市場。

編按:據《中央社》,證交所總經理簡立忠表示,目前正在爭取掛牌的公司有 Gogoro 、KKBOX 等高市值新創企業,另外也正積極拉攏物聯網(IoT)、醫療設備、新藥公司及風力發電、能源業者。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈催生台版獨角獸 創新板、戰略新板明年 Q3 開板 〉。首圖來源:iStock。)

看更多台灣獨角獸

• 【台灣新創進軍歐洲】AI 公司 Appier 獲 D 輪融資,再延攬 IBM 部門前總經理
• 【2020 全科會將至】台灣養不出獨角獸,是政府法規環境的問題嗎?
• 台灣誕生 2 隻獨角獸!沛星被財富評為「前 50 強 AI 公司」,Gogoro 吃下台灣兩成市占

 


點關鍵字看更多相關文章: