傷心的人就是要聽慢歌?Spotify 2020 年度回顧,網友分享歌單發現:一整年超憂鬱!

(圖片來源:Spotify 2020 Wrapped)

相信大家都已經被朋友們的 Spotify 2020 Wrapped 限時動態洗到版了吧?Spotify 每年都會統計用戶的音樂喜好,並在年末的時候製作成個人化的年度音樂榜單,統整用戶一整年聆聽最多次的歌曲、歌手、音樂類型,還會顯示用戶總共聽了多久的音樂。

今年不同的是,Spotify 還增加 Podcast 榜單、成就徽章(品味建立者 Tastemaker、先驅者 Pioneer、收藏者 Collector)的分類,甚至有互動小遊戲讓用戶猜猜看自己聽最多誰的歌等等。

個性化的設計,再加上年度回顧的趣味性,使得用戶一窩蜂地分享自己的音樂榜單。

Spotify 也公佈了台灣的音樂榜單:

收聽次數最多的藝人:周杰倫
收聽次數最多的歌曲:八三夭 831〈想見你想見你想見你〉
收聽次數專輯:瘦子 E.SO《Outta Body 靈魂出竅》
最受歡迎 PODCAST 節目:百靈果 NEWS(教徒站出來!)

不過,音樂類型可以反映出一個人當下的情緒,Spotify 的年度統計或許可以看出你今年的狀態,嗎?

台灣人或許比較多用 Instagram 分享,不過國外許多人則是在 Twitter 上分享自己的年度榜單,而外媒發現了一件事:2020 年令人難過,大家不開心

Spotify 年度回顧!網友一片哀嚎?

或許是 2020 年真的太多令人難過的事,隨便舉幾個:Kobe 過世、新冠肺炎、黎巴嫩爆炸、韓國 N 號房事件、港版國安法、錢櫃大火、耿爽卸任(咦)等等,網路上也有網友統整 2020 年大事記,發現每個月都有事情發生,稱今年是「歷史課本最難寫的一年」。

而這 樣沮喪的心情或許真的影響到大家聽音樂的偏好,許多網友發現自己一整年都在聽「悲傷的歌」。

我看了我的 Spotify 回顧就看不下去了….

*你的年度歌曲:憂鬱(Depression)*

我:2020 年沒那麼糟啦!我的確有時候會難過但還是有一些好事情發生的!!!

我的 Spotify 回顧:你確定?

*你的年度歌曲:一定會好好的(Must Be Fine)*

我的 Spotify 回顧直接說:「哈哈哈哈哈哈你很難過。」

乾我的 Spotify 回顧真的說:「你 2020 年很難過」,好像我不知道一樣。

Spotify 回顧真的就告訴我我很憂鬱哈哈哈哈哈哈哈哈

*幫你度過許多難關的歌* *你的年度歌曲:(一系列難過的歌)*

雖然五月天說過,傷心的人別聽慢歌。但或許在當下好好沈浸在自己的情緒裡,正視悲傷、好好療傷,置之死地而後生,才是面對憂鬱、沮喪最好的方法。(也可以與周遭親友好好坐下來聊聊、分擔人生的重量)

2020 年快要結束了,儘管明年的 1 月不會是什麼神奇重置點,可以把所有悲傷的事都變不見,但還是祝大家 2021 年的年度回顧都會是輕鬆歡樂、派對狂歡舞曲!

參考資料

MashableSpotifysaydigi-tech、Twitter

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: