【太空 Vlog 拍起來!】Space X 飛龍號執行首次正式任務,NASA 太空人拍影片報平安

圖片來源:SpaceX

【我們為什麼編譯這篇文章】Space X 在今年 5 月 31 日首次搭載兩名太空人進行太空船飛龍號的測試飛行,也是美國睽違九年再度從美國本土發射載人太空梭,並成功於 8 月 2 日成功以「海面濺落」方式抵達。

而原計飛龍號將在萬聖節執行首次的正式任務,卻因為發現機器異常而延後,不過最終在 11/15 號成功發射,並預計在太空待上半年,目前船上的太空人有什麼發現呢?(責任編輯:何泰霖)

美國太空探索公司 Space X 與美國太空總署合作,於 11/15 發送太空船飛龍號上太空,並與國際太空站(ISS)對接,送上 4 名太空人展開預計為期半年的太空任務,這次的發射任務創造了歷史,因為這是首宗由 NASA 認證的商業載人太空任務,而太空人 Victor Glover 也於 Twitter 上分享從 Space X 飛龍號上看到地球的一段影片,讓大家一睹從外太空看到的地球面貌。

 Space X 帶來的第一手太空實景拍攝

Glover 於 11/25 在他的 Twitter 上傳了一段 30 秒的影片,影片可以清楚的看到從 Space X 飛龍號的窗戶望向地球的絕佳視角,無論是地球外層稀薄的藍色大氣層,還是在海洋上的漩渦狀天氣系統都能一覽無遺,讓他也不禁歎為觀止。

而 Glover 本人從太空上親眼看到地球的震撼,一定遠比我們從他分享的影片看來得更澎湃人心。許多太空人從事太空飛行任務,從太空或月球表面看到地球後,會產生世界之大而人類的紛爭與邊界如此狹小的感概,被稱為總觀效應(Overview effect),想必 Glover 現在可以不定時凝視著我們正在生活的地球上,帶來的衝擊與認知的轉變絕對不會小,也期待他可以持續為「地球人們」帶來更多精彩動人的照片與影片。

首次 NASA 認證的商業載人太空任務,將揭開太空商業化序幕

這一次的飛行任務被視為是歷史性的一刻,因為 SpaceX 的飛龍號是全球第一個獲 NASA 對民間公司開發的系統核發認證,而這次是首次進行的商業發射任務、並載送了 4 名太空人飛往國際太空站,無論是對 NASA 還是 SpaceX 都是一項新的里程碑,代表著「太空商業化」的時代來臨,或許在不久的未來,人們乘坐著太空船進行太空旅遊的夢想就能被實現,一起期待吧!

參考資料: Mashable》、《維基百科》、《自由時報

你可能有興趣

【商業太空飛行里程碑】SpaceX 太空之旅 Discovery 全紀錄,最危險震撼的畫面如實呈現!
【離殖民火星又近了一步】SpaceX 成功試飛星艦原型機,背後隱含屢敗屢戰的艱辛歷程
【Crew Dragon 回來啦!】SpaceX 幹掉勁敵波音成功試飛,馬斯克放話:2024 年送太空人上月球


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: