彩券公式被破解了?普林斯頓高材生連續中獎 18 個月爽賺上億

中樂透、買彩券發大財的夢大家或許都做過!但用正當手段,買張票券就中獎的消息,一般人可能沒那麼有感,大概就是摸摸鼻子認為那個人有燒香拜拜,比較幸運罷了,但如果買了上百張、上千張,然後贏回數百萬哩?

大家會覺得他瘋了,還是投機在把玩票券的中獎機制?

彩券發財計畫秘密進行已久,現在才被報出來

據《中央社》報導,美國一群常春藤盟校的畢業生靠彩券賺進超過 600 萬美元(約新台幣 1 億 7132 萬元)。

但這件事情會浮出檯面,源自於 27 歲的曼努埃爾·蒙托里四世(Manuel Montori IV)在今年九月的某一天內,贏得 61 張 Hoosier 刮刮樂。據外媒《indystar》,他買的彩券全都來自同一款遊戲,稱為「$7,000,000 MEGA CA$H」,每一張賣 30 美元,大部分他贏得的是 1,000 美元,不過有三張讓他贏了 1,0000 美元,最後他總共抱走了 88,000 鎂。

這個消息露出後,很快的有新聞媒體、專家開始調查,發現其實蒙托里已經連續贏了 18 個月,算一算,他進帳超過 600 萬美元。

但似乎不是他一人獨得,因為他有共謀!三位普林斯頓(Princeton University)的畢業生 Matthew Gibbons、Hannah Davinroy 和 Zoë Buonaiuto 都有參與蒙托里的賺大錢計畫,而且這群人恰巧都和蒙托里去年創立的「黑天鵝資本」有限公司(Black Swan Capital LLC),有很大的關聯。

這六百萬鎂怎麼來的呢?

據報導,這群高材生橫掃了印第安納州、密蘇里州、華盛頓州和哥倫比亞特區的彩券樂透行。在蒙托里贏得 Hoosier 刮刮樂的一周後,他們十月初在密蘇里州的刮刮樂中了 500 萬美元的最高獎金,而其他被揭露的獎金還包含:

  1. Davinroy 九月在密蘇里州中的 121,000 鎂
  2. 2019 年九月 Davinroy 以「黑天鵝資本」有限公司的名義在華盛頓州中了 100 萬鎂
  3. 2019 年三月蒙托里在華盛頓州中了 10 萬鎂

到底怎麼辦到的?

其中一位曾讓蒙托里贏得一萬鎂的彩券行老闆表示,他們很像一個集團在營運,會派人來買彩券,一次會買好幾百張,他們的說詞是「我們在幫一個學者進行研究,結果會上傳  YouTube」,而且他們還要求要接收「通知」,表示會在新的票券補齊後,再來光顧。

除了一般的彩券行外,蒙托里集團還曾在加油站、賣酒行等地點買;另一位商店老闆表示,他們光是買彩券就花了超過 200 萬美元。

這群高材生背後的商業動機是什麼?

彩券專家和統計學家認為,他們使用的是「大海撈針」的計謀,主要 透過票券銷售和無人認領獎的公開數據,來決定跳進去大量購買票券的時機

紐約州布法羅市紐約市立大學(SUNY University)生物統計學系教授 Jeffrey C. Miecznikowski 認為大海撈針是個很貼切的比喻,「擁有的訊息越多,越有可能找到針頭」。

但是,這樣大規模的計劃需要具備強大的賭徒精神以及巨額資金。因此很多專家懷疑,「黑天鵝資本」有限公司的成立,會不會就是其中原因。

這家公司在 2019 年 6 月註冊成立,其被歸類在「開放式投資基金」(open-end investment fund),如果從這個名詞推敲,這群普林斯頓的高材生似乎是認為他們找到了可能會撼動彩券賠率的公式;「黑天鵝」一詞在經濟學上,又有著極不可能發生,實際上卻又會發生的隱喻。

截至目前為止,四人都沒有公開給予任何回覆。不知道是運用聰明才智,成功破解了彩券公式,還是賭徒性格作祟,有目的進行投機?

但也有可能純粹是上天眷顧,有那麼巧的事嗎?

參考資料

indystar》、《abc11》、《中央社

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: