疫情使遠端工作成為一種黑天鵝事件後的新常態,為了從疫情的危機中復原,企業能否建立數位韌性與彈性已是首要之重。

今年全球市場不分產業皆受到 COVID-19 疫情衝擊產生嚴重影響,在整體經濟從動盪中逐步恢復的過程中,各類適應市場與商業實踐的「新常態」,如遠端工作將逐步成為主流。

IDC 也預計,全球企業未來五年的 IT 投資決策將因此重塑優先事項,將重點放在「重返成長」和「適應新常態」的科技投資及營運/商業模式。

IDC 台灣總經理江芳韻表示:「疫情加速了企業轉型的力道,隨著組織逐步復原,新一波的競爭強度將更甚以往,未來企業須更積極透過數位科技來加強組織發展,加速成長並重構領導能力。」

面對 2021,台灣企業、市場將受到下列十大趨勢影響:

(1) 新常態驅動新世代「解釋型 AI」興起,且不再是大企業才能應用

COVID-19 疫情持續蔓延, 加上全球政治與經濟角力衝突不斷,包括台灣在內的國家面臨著瞬息萬變的環境,歷經缺工、混合辦公以及產業鏈重組等挑戰,也使得預測客戶需求與行為也變得更加困難。

IDC 指出,為了在下一波黑天鵝來臨時取得先機,可協助企業掌握現況且輔助商業決策的新世代解釋型 AI 應運而生。相較於傳統 AI 只能針對相對單純的因果關係提供建議,新世代解釋型 AI 可因應不同應用情境提供跨學科的多元分析結果。

IDC,認為新世代解釋型 AI 將有助於企業更從容的面對不預期事件、下達決策,預期 2021 年台灣企業將有 43% 的 AI 採用率,其中有 53% 計畫導入解釋型 AI,金融、健康、製造與零售等將是先行導入的重點產業。

IDC 分析師也指出,應用此種解釋型 AI 將不再只是超大型企業的專利,中小企業也可到入應用於人力招聘、行銷獲客、微觀決策、智慧客服等層面。

(2) 後疫情時代,數位彈性為企業之生存法則

而為了從疫情的危機中復原,企業能否建立數位韌性與彈性已是首要之重。數位彈性是企業生存最佳決策,全球企業有 35 億企業受疫情影響面臨生存危機。

IDC 分析指出,科技投資將是企業谷底向上的能量,現行大部分企業還是做硬體投資為主,但已有很多企業已經開始做數位基礎技術的投資。

IDC 發現,全球企業啟動以雲為中心的數位基礎架構的速度是之前的兩倍,且企業正更積極地透過容器化的多雲/混和數位基礎架構以面對下一波新常態的各種挑戰。

多雲/混和的容器(container)平台因具備擴充性、高可用性管理介面與自動化負載平衡等優勢,已是後疫情協助企業進行高度變動與高度擴張運作,以及進行無縫接軌的重要選擇,包括金融、零售和電信產業等皆已針對雲端容器化數位基礎架構進行相關投資。

IDC 預測,到 2023 年,全球將有 50% 的企業將應用程序部署在容器化的多雲環境,同時間台灣將有 30% 的企業會將應用程序佈署容器化的多雲環境以獲得高度彈性的系統部署和管理,建立數位營運韌性迎接新一波挑戰。

(3) 5G 電信雲打開公有雲業者和電信商合作的契機

近年公有雲業者推出可支援 5G 通訊技術的邊緣運算解決方案,或收購具備 SDN,NFV 技術的軟體新創業者,將其核心技術整合至公有雲平台進而提出電信雲相關的解決方案。

IDC 認為,將電信雲導入到 5G 核心至邊緣的基礎設施為電信業者數位轉型的過程,虛擬化技術將是電信雲成長的關鍵驅動力,因此「電信業者與雲業者的策略合作將變得相當重要。」

IDC 預期,未來十年電信雲市場的成長將是顯著的,這個市場目前仍尚未出現眾所公認的領先者,多供應商會是未來數年此市場的常態,未來也可能出現電信業者和公有雲業者之間成立聯盟的狀況發生。

IDC 觀察,公有雲業者的規模經濟優勢使其有足夠資源從過往的競爭者角色轉變為電信業者的供應商、合作夥伴甚至客戶關係,這種關係的轉變將如何衝擊既有的 ICT 軟硬體設備商與電信業者合作的模式也將是未來觀察的重點。

(4) 智慧終端催生資料共享:AI 邊緣運算重塑企業營運模式與生態版圖

隨著 AI 人工智慧的技術與應用在過去幾年的努力與推升,越來越多具備邊緣運算能力的智慧終端藉由手機、電腦、智慧家電、智慧製造相關的產品與設備,加上 5G 網路的佈建,也讓邊緣運算可被仰賴與運作的內容更加寬廣。

IDC,預估到 2022 年,80% 的企業,在智慧終端相關的硬體與基礎架構上的投資將會增加 4 倍。

也因為智慧終端數量的增長,由終端所蒐集回來的資料量倍增,在資料數量與內容豐富度同步增加的趨勢下,過去僅止於公司內部分析使用的大數據,也將不再侷限於單純或固定的供應鏈,在萬物互聯的智慧環境下,勢必會催生出一套新型態的「資料共享」經濟與商業模式。

未來企業的經營,更將因此衍生出新產品與新商業合作夥伴,進而創造出一個可互通的、動態的,能夠跨產業、具跨界合作的更多元性生態版圖。

(5) 零信任網路存取時代到來,SDSA 重要性日增

COVID-19 疫情帶動遠距工作者大幅增加,使得企業開始重新審視既有遠距存取架構是否足夠安全以及具備可擴展性。

過去,企業遠距存取架構多是透過固定邊界阻擋外部非授權用戶的存取,隨著遠距工作者增加以及企業對於公有雲的採用率提升,傳統固定的 IT 邊界已難以確保遠距存取的安全。

IDC 認為,未來企業將面臨的是「零信任網路存取」時代,在此趨勢下,企業需要的是現代化遠距存取方案,無論使用者身在何處、使用什麼設備、要存取放在雲端或企業機房的資源,都必須要能提供相對應的存取權限來實現無縫的使用者體驗,也就是軟體定義安全存取方案(SDSA)。

IDC 分析師指出,以製造業為例,未來 5G 時代 OT 的防護更為重要,因為連線裝置變得更多元,但可以說國際或者台灣的資安意識都尚未 ready,資安意識的不足也可以從美國也是在近兩年才通過資安法案看出,該法案規定 IoT 產品全都強制改密碼,防堵過去因為沒改「預設密碼」而造成的資安風險。

IDC 預估,2022 年企業在 SDSA 方案上的投資將較目前成長四倍,並於 2024 年占據遠距存取市場中的 16%,成為企業在數位轉型上重要的網路安全投資方向。

(6) 數位身份認證 2.0:基於區塊鏈的「自主身份」將逐步啟動,醫療保險業成為台灣先行產業

疫情期間的社交距離限制使得數位經濟活動較以往更為興盛,在此同時卻也顯現出在數位經濟的環境中,仍然缺乏一套以「消費者/使用者」為核心的身份認證框架。

現行數位身份框架中,數位身份是由服務提供商授予使用者,相關資料也掌握於服務商手中,跨數位服務時身份無法互通,消費者既倚賴服務商卻又擔心個人資料遭到外洩;隨著新常態到來,以及各國對於個資保護相關規範越趨嚴謹,IDC,認為數據主權應該回歸到使用者手中,進入 Digital Identity 2.0 時代。

Digital Identity 2.0 下用戶得以完全掌握個人資料的流向,並可用同一個數位身分於不同的數位服務中,透過區塊鏈的去中心、不可篡改、不可否認之特性,實現自主身份(Self-Sovereign Identity)。

IDC 預期,由於全球醫療產業大多已建立數據交換標準,因此 2022 年醫療產業將率先實現自主身份;在台灣,保險業已開始積極推動產業級別的區塊鏈資料交換平台,預計保險與醫療業則有望成為台灣推動自主身份的先行產業。

IDC 分析師指出,台灣在這方面算很跟得上國際腳步,像是金管會在今年 3 月同意 11 家保險公司運用區塊鏈技術申請試辦「保全/理賠聯盟鏈」服務,保戶只需於任一家參與試辦之保險公司提出契約變更或理賠申請,就可通報其他同業啟動理賠或保全服務受理,大幅簡化保戶申請流程,並縮短理賠及保全服務申請準備時間,達到單一申請、文件共通的效益。

(7) 2025 年將有五成企業採用 5G 專網,台灣以製造業最優先

在 5G 正式開台後,電信業者除了冀望消費者能盡快採用 5G 服務外,企業市場採用 5G 專網更是營運商未來數年提升營收獲利的焦點。

IDC 認為,企業專網將會有四種不同方式佈建,包括: 1. 公網、2. 營運商的專有網路 、3. 混合型專網、4. 企業自建私網,在成本效益考量下,預計第二和第三類將會是未來 5G 企業專網布建的主流。

IDC 觀察,未來五年國內使用 5G 企業專網的產業預計將以製造業為主,尤其是在半導體和高科技領域,其次在醫療和石化業,部分的政府單位和大學也有專網需求,預估 2025 年有台灣將有五成企業會採用 5G 專網服務。

混合辦公環境持續發展,5G 終端設備越趨重要

最後三個趨勢則為,受 COVID-19 疫情影響,辦公室列印需求降低,2021 年,全球將有 35% 的大型企業將減少一半以上的列印設備架構,台灣企業也將轉型下一世代新列印架構(Next Generation Print Infra as a Service)。

此外,混合辦公環境將持續發展,未來的辦公環境走向更為「混合」的概念,包括工作場域上將突破傳統,有更多跨時間、空間的場域設計,人才運用上將同時考慮內部與外部人力運用的可能性,工作流程及文化也將更為彈性包容。

最後,在疫情的影響下,在家工作與遠距教學成了新常態。IDC 調查發現,在遠端工作情境下,對於部署靈活度、安全性,易於管理且能確保生產力的終端裝置對企業來說更為重要。

IDC 觀察,Chrome 因挾帶 IT 管理便利性與建置成本低廉的優勢,不僅受到教育市場青睞,也開始擴及商用市場,未來幾年在商用市場的發展值得重視。

IDC 也預期,2022 年將有三成的企業將會提供 5G PC,以確保遠距工作下作業流程可以無縫接軌。而 MacOS 正醞釀轉換新架構,未來不管從平台或架構角度來看,預期行動裝置都將呈現一波新境局。

(首圖來源:Photo by Chris Montgomery on Unsplash

延伸閱讀

【這是最壞的時代,也是最好的時代】疫情衝擊全球!4 個案例,看 AI 與數據如何使企業逆勢突圍
當得來速能「看穿」消費者的心!連麥當勞都垂涎的「消費者數據」將怎麼顛覆傳統產業?
【科技報橘獨家專訪 Airbnb 亞太總經理巴賈吉】「資料為本」成決策文化! Airbnb 疫情下催生有史以來成長最快速的產品